散歩をしていたら ご近所さんからゴーヤを頂いた
程よく 調度1kgあったので
久しぶりに 佃煮を作ることに。
レシピはこちら
ゴーヤ1kgに
砂糖 250g
濃い口しょうゆ 160cc
酢 120cc
みりん 180cc
ゴーヤは 3~4mmの厚さにきって
熱湯に10分ほどつけてざるにあげて固く絞る
調味料を沸騰させ絞ったゴーヤを入れ 汁が無くなるまで煮詰める。
これに ごま かつお節(5~6袋)いれて出来上がり。
写真はうまく撮れてないですが・・・美味しいです。
なかなか 煮詰まらないので 私途中で 煮汁捨てます。(笑)
イラチなもので 煮詰まるまで 待てませんの。
今回は ゴマは入れませんでした。(笑)
おやじ様が元気な時は 緑の棚を作ってくれ その中で読書をしたり 昼寝をするのが好きでした。
なんだか 今では懐かしです。tokutuyoさんも作られれてるのですね。
ゴーヤって沢山実るので、なかなか食べ切れません( ; ; )