YOKOの日記 Ⅱ

美味しいもの求めてウォーカー中!!

新ショウガの季節

2018-05-24 06:52:42 | 食事日記

お料理苦手な私も この時期 こんなことはする

 

   新ショウガの季節 まずは べっ甲煮

    

 

    これで 生姜 600g・・・

 

       スライスした生姜を1分 煮出し 灰汁をとり

    水を切った生姜を 300gの生姜にたいして 100gの砂糖と

   大さじ3の醤油で 20分煮詰めるだけ。

 

    ジメジメした 時期に美味しい。

 

   これは 甘酢漬け

    

 

     これは 市販の 『べんりで酢』をいれただけ。

 

     1年は ガリ にはこまりません。

    我ながら 完璧。   自画自賛(笑)

   

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大人のレモンペッパー味 | トップ | お盆が楽しみ!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガリ (鈴木)
2018-05-24 10:39:32
おはようございます
ランダムから来ました
ブログ拝見してます
ごはんの時おしんこが切れた時替わりに食べると美味しいです
ご飯が進みますね
返信する
鈴木さん (YOKO)
2018-05-26 06:22:35
コメントありがとうございます。返信遅くなりすみません。
今のこの時期にしか 作れないものなので1年分と思って作りますが パクパク食べてしまって。(笑)
ジメジメしてきたら 私は食欲が落ちるので 重宝しています。
返信する

コメントを投稿

食事日記」カテゴリの最新記事