私の知人が 『冷蔵庫は 無敵』って良く言うんです。
結構 右から 左に聞き流してたら
私 痛い目にあってます。
今年は 梅が豊作で・・・
いろんな物に 加工した一つ・・・
山口県の醤油で漬けこんだんです。我が家の梅ちゃんを・・・
醤油漬けです。
山口県の醤油は甘口でね。
どちらかというと さしみ醤油みたいな 感じ。
漬け込んで 1ヵ月後の7月7日が 良い頃かと・・・
ところが・・・
なんだか おかしい・・・・・
臭う???? うん????
蓋を 開けてみた。
あ~~~~~~~~~ カビくんが 発生してます。 (涙)
油断してました。 収穫に追われてました。
他の梅仕事に 追われてました。
冷蔵庫にも入れてませんでした。
甘口で 塩分が少ないことを忘れてました。
そして 欲張って梅入れ過ぎて 梅の頭出てました。
たまに見ないといけなかったのに フリフリしてませんでした。
全部 言い訳です・・・・はい
も~~~~~~~~~高い お醤油 大失敗です。
反省。 涙 涙の 醤油漬け。
失敗から 学ぶです。
そして 地元の 醤油で漬けた 醤油漬け
塩分多めなんですかね。 バッチリ無事です。
もう これは すぐに 冷蔵庫に入れないと・・・・
山口のお醤油ごめんね・・・ (涙)
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