
年が明けて2回ほど釣行するも

豪華なお昼ごはんができました

初の魚種に挑戦


![]()
![]()
全然釣れないので
スーパーで買ってきた魚でさばく練習をする娘
第1回目
コチと金目鯛


豪華なお昼ごはんができました
第2回目
赤舌平目とマナガツオ

初の魚種に挑戦
舌平目の皮がむけました

三枚におろしてムニエルに

舌平目は身が柔らかいのでソテーするとバラバラに(笑)
やっぱり三枚におろさずにソテーした方が良かったかな
まぁ、さばく練習ということで
マナガツオは塩焼きに

これもそのままでいいかと思ったけど
練習、練習
マナガツオはさばきやすいです
美味しゅうございました(笑)
魚の下ろし教室😃 私めも行きたい
割り箸を持って😁
一昔前と違い、尾頭付きが無い
穫れてるハズなんですが小魚も値上がりしてさばけるお家が減った、、昭和が遠くなる気がします 既に腕前を上げてるお嬢さんに更なる上達を願うお教えの奥様に敬礼👏
学ばれるお嬢さんに乾杯🥂
家の近くのスーパーでは尾頭付きの魚が氷に埋まって売っています。そこで料理に合わせてさばいてくれますが、わが家はさばかずそのままで購入し、家でさばいています。結構珍しい魚種も置いてあるので買い物に行くたびにのぞいて、あっ、このグレ釣ったんよりちょっと大きいな、とか、このウマズラが釣れないのよね、とか、このカワハギは釣ったんと一緒ぐらいやね、と楽しんでいます。娘のさばく練習はYouTubeで探してまずは映像で大まかに確認してから実践、時々包丁の引きかたなど細かいところは私がちょこっとアドバイス。ほとんど一人でさばけています。スマホができてから便利な世の中になりました。