昨夜はハンバーグマッシュポテト添えを作った
この前ブライトンホテルで食べたが、家で作るのはかなり久しぶり・・・
晩御飯がハンバーグだと知ったキーちゃん、踊りながら喜んでくれた(笑)
いつもながらリアクション、満点だよ💯
キーちゃんと私はチーズのせ
マッシュポテトの半分はハンバーグに添えて、残りは(写真は撮り忘れてるが)コーンポタージュに使った
マッシュポテトを作る時、塩だけでなく砂糖も少し加えて、ほのかな甘さを出している🥔甘さの理想は『キタアカリ』っぽい感じ
ポテトサラダの時も、ちょっとお砂糖を加えるのが好み
写真のマッシュポテトは撮影用に量を控えているが、撮り終えた後は、Ottoさんとキーちゃんはマッシュポテトをたっくさんお皿に入れて、ソースと絡めて美味しそうに完食していた
ハンバーグ・・・これが一番変化した料理かも
キーちゃんが小学校低学年までは、野菜多めの柔らかめのハンバーグを作っていた。
でも、時が過ぎて今では、肉肉しく歯応えのあるタイプに変わった。
とうとうつなぎのパン粉も使わなくなった
私としては、家で作るハンバーグは少しでもヘルシーにしたいので今まで通り野菜多めにしたいけど、昨夜Ottoさんとキーちゃんから👨🧒「うちのハンバーグの完成形はこれがいいもう何も足したり引いたりしないで」と言われてしまったので、当分の間このハンバーグを作ることにしよう
二人して、マッシュポテトもご飯も、そしてフライパンに残ったソースまでキレイに食べ切ってくれた
ちなみにOttoさんのハンバーグは350g、キーちゃんまだ体小さいのに300g
夕食後、二人が👨🧒「ほんっと今日の晩御飯、大満足」と最低10回は言ってくれたありがたや〜
しかし、申し訳ないが、二人の風船のように膨らんだお腹を見ると👩「もう年内はハンバーグ作っちゃいかんな」と思うのであった・・・
日頃は満足、、、大満足じゃなくて、こうして時々強めの大満足を作り出す事が私の日々の目標
食だけでなく、日常生活そのものがそうでありたいし、家族にはそれを提供し続けられるよう努力したいって・・・ちょっと偽善者っぽいけど(笑)、心では思っている実行するかは知らんけど