ぼやっきーさんご おNEW♪

特撮ヒーロー好きな絵描き人・さんごが贈る日々の活動記録!!(似顔絵も受付けておりやす♪)

繊細皆無(←新しい四字熟語)

2015年02月03日 01時39分21秒 | Weblog
今日は熱がなくて楽になった。
けど、のどが痛くてたんがからんで気持ち悪かった。
久しぶりに浅田飴を買ったよ。
子どもの頃は浅田飴のクール(青いふた)が好きだった。
けど今回はパッションってのを初めて買ってみた。
うん、まぁ悪くはないね。
浅田飴、今のはシュガーレスなんだね、へぇ~。


あぁ、今日もまたあまりの料理のっつーか主婦のセンスの無さに嘆いてしまったわ。

お弁当に入れようと、揚げない大学芋ってのを作ったんだけどね、オリーブ油を入れたフライパンに切ったサツマイモを一気に入れたら、バシャッと油がはねて、白いエプロンに点々とついてしまった・・・
あぁ!大事なエイリアンのエプロンに油がぁぁぁ!!
それを見ていたムスメに、「早くエプロン洗いなよ、シミになっちゃうよ!!」と言われる始末、すぐ洗剤をつけておいた。
当たり前よね、一気にドサッと具を入れたら油ははねるっつーの、気をつけて入れろよな。

全く繊細さがない。

あ、その大学芋の味付けの時も、計量スプーンにお酢を入れてたんだけど、スプーンからジョボジョボこぼれて、結局どのくらいお酢が入ったのかわからず計量スプーンの意味がなかった、という事態。

本当に繊細さがない。
計量スプーンって、あまりうまく使えたためしがない、たいていジョボジョボ横からこぼれてく。

大学芋を揚げずに蒸し焼きにして作るんだけど、途中まではレシピ通りうまくいってたんだけど、ちょっと目を離したすきに、ふたからブアッと油が飛び散って、周り中えらいことになってしまった!!
うわー!どうしよう!
と逃げてみたら、ムスメに「逃げてどうすんの、火を止めればいいじゃん」と怒られ、なんとかふたを取ってまぜまぜしたらおさまって、事なきをえた。
が、一部焦げてしまった・・・失敗。
途中までは良かったのに。

飛び散った油の処理に余計な時間がかかってしまった。
レシピをメモした紙も、油まみれになってしまったし。
あ~あ、また書き直さないと。

こんなんだったら普通に芋を揚げて作った方が良かったかも。

はぁ、どうしていつもこんななっちゃうんだろう?
ムスメ「答えは簡単、お母さんだから」

・・・・

はい、その通りです。
返す言葉もありません。

最後に洗い物をして、これで終わりだぁ♪ と思ってたら、最後の包丁を洗ってたら指を切ってしまった・・・

毎回毎回、これが次回にいかされない、繊細さがないおいらでした。

もう~自分が嫌になるよ~~。
(ちなみにうちはガスコンロではなくIHなので、正確には火は使ってません。あしからず。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする