四つ溝柿
2016年10月18日 | 食
母実家の静岡の親戚から頂いた柿。しぶ抜きした柿です。
小さな変哲もない柿だったので、あまり手入れしていない庭の渋柿を収穫したものかと思いきや、実は「四つ溝柿」という静岡特産の由緒正しい(?)柿だそうです。
「子供の頃はミゾ柿と呼んでいた柿なんだけれどね…」と、何気なく母がつぶやいた言葉で「ミゾ柿…?何それ?」と、姉と検索してみると意外な事がわかりました。
正式名称「四つ溝柿」と言って、静岡でしか(多分)採れない渋柿だそうです。
名前の由来は柿の形からきています。4つの溝が入っているそうです。
改めてよく見ると確かに。
味は甘くて、小さいのに種が入っていないそうです。確かに言われてみるとそうです。
母の一言がなければ何も知らずに食べていました。調べてみて珍しい柿だと知った驚きの事実…。
調べてみるもんだね。