先日、冷蔵庫の中に使い忘れた麹を発見。父の入院騒動で味噌を作りそびれてそのまま放置されていたものです。今から味噌を仕込むわけにはいかないので、とりあえず塩麹を作ってみることにしました。
作り方はいたって簡単で、麹をほぐして塩を混ぜ、水を注ぐだけです。水は麹が浸かる程度入れるのですが、写真はまだ水が足りない状態です。室温で10日ほど置くそうですが、毎日一回混ぜると均一に発酵するそうです。
塩麹は大ブームとなりましたが、当初母はこの独特の風味が好きではありませんでした。ところが先日実家へ行くと、冷蔵庫に市販の塩麹が。魚を漬けこんだりする等して愛用しているそうです。老母も触発されてブームにのってしまったか…?
…なので、自家製塩麹が上手くできたら母にもおすそ分けしようかと思っています。
塩麹のついでに塩レモンも作ったのですが、こちらもちらほらとブームになっているとのこと。塩麹ほど利用範囲は広くないのですが、鶏肉を一パック買って一切れ余ってしまった時は、この塩レモンでマリネして置くと日持ちもするし風味もよくなるし、と、便利に使えます。
ただ、塩レモンは作るのも簡単、保存性も良いので個人的にはなかなか良い調味料だとは思うのですが、利用範囲が限られるので果たして塩麹のように生き残れるかはやや危うい気もします。
えびすは最近寝てばかりいるので、本日はこちらの偽物で。