オートミール
一度買ってしまうと、使い道に悩むと分かっているのに、
栄養満点・健康的だと思うと、つい買ってしまうんですよね~
元々の食べ方は、おかゆ状にして食べるのでしょうが、
私的には、歯応えのあるものが好きなので、クッキーやグラノーラにする事が多いです。
あっ、もちろんパンにも入れたりもしていますよ~
・・・と言う事で、↑の写真がオートミールを買うと作るノンバタークッキー
薄力粉、砂糖、蜂蜜、植物油、ベーキングパウダーが基本です。
これは、私のテキトウレシピで、チョコチップやドライフルーツが混ざる事も(今回は無し)
オートミールは湿気りやすい気がするので、
ベーキングパウダーは必需品。
こちらは、なかしましほさんの本から、コーヒークッキー
↓
仕上げの粉糖が少なかった・・・
どちらも、バターを室温に戻すと言った手間が無いので、
思い立ったらササッと作れるところが
植物油だとバターのように室温に戻したりと言った手間がないので、
思い立ったらすぐ作れるところが便利~
バターを言えば、一人何個までって言う制限がまだ付いているよね~
これって原発の影響とかもあるのかな?
↓も見てくれてありがとう!
餡+バターも良い組み合わせだから、
意外に餡子って洋風にもマッチするのかも~
オートミールはそんなに頻繁に買わないけれど、私もクッキーやパンの材料として買うことのほうが多いなぁ。
おいしいですよね^^
はちみつと植物油がつなぎって感じかな?
オートミールたっぷりでしっかりとしたかみごたえが嬉しいクッキーだね~。
コロコロとしたスノーボールに似たクッキーもかわいいね^^
↓あんこにオレオって合うんだ!
そんな組み合わせも考えられるのはやっぱりすごいですよん