ほうじ茶プリンと言うのを見つけて、
興味本位で作ってみたら・・・
かなりの ヒ~ット
・・・そして、ほうじ茶シリーズが決定
カフェインが少ないほうじ茶は、番茶を炒ったものらしいです。
香ばしい香りが特徴
ほうじ茶は熱湯&短時間で抽出するのが良いみたいなので、
牛乳を沸騰させて、ほうじ茶を入れました
もう、この時点でほうじ茶の香りが最高~
冷蔵庫で固まるのをワクワクしながら待ちました
お待ちかねの試食タイム
ほうじ茶の香りを生かす為に、
砂糖を控えめにしたのですが、それがいい感じ
・・・ほうじ茶の香りがするのですが、
色といい、な~んとなく紅茶プリンを思い出しました
あまりの美味しさに、再び作ったもの
↓
こちらは、ほうじ茶シロップ付
ほうじ茶プリンとシロップのダブル攻撃で
ますます ヒ~ット
最初は「お茶を甘くするのはどうなの~!?」って思いましたが、
抹茶だってお菓子になっているし、ほうじ茶のお菓子も でした
お子様には微妙だけど、お婆ちゃん達に人気がでそうじゃない!?
kaorinさんも商品開発部に入部してみる?
なんか、すご~く楽しそうな開発部になりそうだね
そう言う所で働いた事なんてないよ~
興味があるけれど、東京じゃないと商品開発部ってなさそうじゃない?
特に考えもせずに作ったものが、ヒットすると2倍美味しく感じたりしない?
余ったほうじ茶の消費に、作ってみてね
写真、褒めてくれてありがとう!
9月だから時期はずれなんだけど、まだ暑いし冷菓だからいいかな~と思い「夏」にしてみました
暑くて思考力と気力がなかったので、驚くようなものはないかも~?
意外に美味しくて、びっくりだよね
生姜シロップも合いそう
和チックだし、ほうじ茶プリンの方を甘めにしたら、ピリッとした生姜がアクセントになってグ~だよ
あんこをのせたら、白玉ものせたくなるね!
マイ開発部、作っちゃおうかな
へろちゃんも参加する!?
今、お菓子やパンの秋商品が出てきているけれど、去年も見たかも?って思うと少しがっかり
…と言いつつも、見学せずにはいられない私です
私はそのツボに入りました!
ほうじ茶プリンを作る前だったら考えられなかったけれど、麦茶に砂糖も美味しそうですね
…暑いので、かなりザツなシリーズになる事を宣言しておきます!!
写真まで褒めてくれて、嬉しいな!
ほうじ茶って言わないと分からないでしょ?
簡単にできたわりにはヒットだったので、余ったほうじ茶があったらやってみてね~
二度も作るほど美味しいんですね。
kaorinも食べたいです
今度はほうじ茶シリーズスタートですね。
ほんとAYAさんの発想力にはいつも驚かされます。
へろさん同様、どこかの会社の商品開発部にいたらすごくいろんな商品開発してくれそう!昔そんな仕事してたとか?
へぇ~~作ってみたいなぁって思ってたんだけど、思うだけで終っちゃってたよ
2度も続けて作ったなんてほんと大ヒットだったんだねぇ
なんだか私も作りたくなっちゃった
トップの写真、川の流れに綺麗なビー球があるように見えてさわやか!
水がチョロチョロ流れてる気がするよ
これからほうじ茶でいろいろ作るのね
またあっと言わせるようなものが登場するんだろうなぁ~
楽しみにしているね♪
どんなんだろ~とか思って作ったら甘さ控えめで
美味しかったの覚えてます!
でも、シロップはほうじ茶で作らなかった~やっぱAYAちゃんにはかなわないな~。
私はしょうがシロップでしました。あんまり生姜を入れるとほうじ茶の香りが生姜に負けちゃうので、ほうじ茶でシロップはなるほど~って思いました!
トッピングにあんことかのせても美味しそうだね
紅茶でプリン・ケーキ色々作るのだから、ほうじ茶でも色々出来そうですね。
シリーズ楽しみにしてるね!
私は、お茶屋さんで食べる ほうじ茶ソフトが好きですよ。
私が子供の頃住んでいた地方は、みんな麦茶にお砂糖をたっぷり入れて飲んでました。
写真も綺麗だしさ
へ~~~へ~~~、ほうじ茶とはね~驚きです!
ウン、色だとコーヒー(牛乳たっぷり)・紅茶をイメージしますね
わ~!は~食べたい