ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製生姜ピール

2006-04-17 | お菓子作り

 

生姜ピール入り紅茶パンを作った時の、自家製生姜ピールについてです

きっかけは、TVでパティシエさんが生姜ピールを使っているのを見て、
いつものように「作ってみたいな~ 」

 

作り方はオレンジピールと同じ様な感じで挑戦
さすがに作っている間には、オレンジピールやグレープフルーツピールのように爽やかな香りはしません

生姜独特の匂いと戦いながら、ようやく黄金色のピールっぽくなって来ました

本当はグラニュー糖をまぶすのでしょうが、
家で作ると砂糖はもちろん、バターも減らしたくなる私にとっては出来ない行為

 

グラニュー糖のお化粧のない、

     黄金色の生姜ピール 完成

 

パティシエさんが、生姜ピールの刻む厚さにこだわっていて、
その時は「やっぱり、ケーキ作りは細かいわ~ 」
と、のん気に構えていました・・・

でも、生姜ピール入り紅茶パンを作ってみて、本当にその通り
私はちょっと大きめに切ったので、生姜の主張強すぎみたい

ピリッとした感じはないけれど、後味に生姜の香りが残ります

 

 

 ・・・大人向けの食べ物だと断言できます


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2 コメント

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P-ル!! (葉桜)
2006-04-17 10:07:32
おはようございます

目の悪い?いや、ビール好きの私は生姜ピールの文字が生姜ビールに見えて仕方ありません

生姜の香りも、辛さも好きな我が家では、きっと好評だと思います。細かく切って作ってみようかなぁ。
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-04-18 09:20:52
おはようございます!

葉桜さんはビール好きなんですね~

前から思っていたけど、小さい文字の濁点って区別がつきにくいですよね?

「ビ」「ピ」

薄くスライスして作って、使う時にお好みの太さに(千切り)切って使うと便利ですよ
返信する

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