クリスマスにパン酵母を使った発酵菓子を作らなかったので、作ってみました。
明日から2月で、さすがにシュトーレンやパネトーネを作るのは、雰囲気がちょっと・・・
お店はすでに、バレンタイン一色になてますからね~
今回作ったのは、クランベリー&胡桃の発酵菓子
前に、レーズンを使ったものと、抹茶&甘納豆のバージョンを作った記憶があります。
在庫と相談して、クランベリー・胡桃・ホワイトチョコをフィリングに。
↑の写真を見ただけでは、完全にお菓子のパウンドケーキに見えますね~
カットしても同様で、違うのは食感のみです。
その断面
↓
クランベリー&胡桃&ホワイトチョコが入った生地の上には、
アーモンドクリーム(刻んだクランベリーも)をかけています
焼成時にスライスアーモンドとあられ糖をトッピング~
前に作った時(←これっていつ!?!?)シットリ感が少なかったような・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます