
ダブルおからカレーパンの中身に使ったおからカレー
予想以上に反響があってびっくり
作り方はいろいろあると思うので、参考にして下さい
おからはお店によって、状態が違うので
(しっとり系のおからちゃん・パサパサ系のおから君、など)
フライパンで乾煎りし、待機させておきます
お鍋で挽肉を炒めて、好きな野菜の角切りを加えます
そこに水を加えて、野菜が柔らかくなったらカレールーを投入
この時、かなりゆるめにするのがポイント
おからは予想以上に水分を吸収します・・・
味をみて足りない調味量を入れ、濃い目の完璧な味になったら、
待機していたおからを入れます
おからを入れるとどんどん水分を吸収するので
焦げないように、目を離してはいけません
そして、あっという間に 完 成
挽肉とおからの割合は同量で作って、写真のような感じに出来ます
ジャガイモは苦手なので、玉葱・人参を入れました!
ピーマンを入れ忘れて、彩りが・・・
その代わりに、ターメリックライスの上にカイワレを置いてみました
ボサボサ感が苦手な人や、初めて作る時は
おからの量を1/2ぐらいから始めるといいかも。
入れる野菜の量によっても変わると思いますが、
挽肉・おから各150gで作って、大人3人分ぐらいでした
作り方とか見たけど、これマッシュポテトで作っても美味しいよね
(こんな感じのカレーはウチでもカレーパンにしたりするよん♪)
でもっておからじゃなくて大豆バージョンであとは似たようなカレーを昨日食べたばっかりなのよ!
似たもの食べてましたね~ お仲間お仲間♪
ターメリックライスの色がとっても綺麗!
ちょんとのったカイワレちゃんも黄色に映えるよぉ~
私もこんな風にすればよかったなぁ
私はカレー・肉じゃが・コロッケのじゃが芋がダメ。ポテトサラダもイマイチ好きじゃないの。
ほかのじゃが芋料理は好きなんだけどね。
単にワガママな好き嫌い?って思うんだけどね。
おからは、1日50g摂ると太らない体質になるらしいので、積極的に食べたい食品ですね。
黄色いご飯を型で抜いて周りにカレー。
可愛い盛り付けで食も進みますね。
ターメリックライスとか作るところがすばらしいよな~
カフェに食べにきたかのようだもん(笑)
そうか・・・確かにおからって水分吸うものね。
それが注意ね
お肉の量も減らせていい感じ~~。
焦がし名人のわたしは、鍋から絶対離れないようにしまーす。
見た目もキーマみたいで美味しそう!是非トライしてみます!
パパはカレーバカ
おからって水分取られるからそこは注意なんですね!
あまりおからを使って料理をしないから、これはとっても魅力的~。
健康にもよさそうね。
レシピありがとう
パンの方もわかりました
ご飯とパン両方で食べてみたいので今度作ってみますね
私も大豆カレーを作るよ~
味気のない大豆に濃いカレーはピッタリだよね
カレールーは高カロリーなので、中に入れるものは低カロリーのものを選んじゃう
じゃが芋も品種によって全然味が違うんだよね~
何て言う品種かは忘れたけど、冬に買ったじゃが芋君はそのままでもホクホク&甘くて美味しかった~
おから50gってかなりの量だね…
それを毎日と言うと辛いけど、太らない体質って言うのは魅力的だわ!
気が向くと、ナンを作る時もあるよ!
(私、粉好きだから…)
のんたんさんもカレーの時にHBでナン作りはどう?
フライパンで焼くだけなので、お手軽です