ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

お寿司ケーキ

2021-03-04 | 料 理

 

昨日は令和3年3月3日の「3」並びだったんですね~
(↑夕方に気付いたヒト…

 

ここ数年、雛祭りにはケーキ型のお寿司を作っています

今年はスタイリッシュにパウンド型を使おうと思ったのですが、
出来上がり図のイメージがなかなか上手く出てこなかったので、
いつも通りの丸型でつくりました…

寿司飯は3等分にわけ、
プレーン、干しエビ入り、青海苔入りの3色にー

卵は炒り卵にしてスタンバイ

いつも迷う寿司飯の順番は、ひな壇の菱餅をじ~っと見て、
お飾りの順番を忠実に守りました。

ケーキ型にラップを敷いて、
炒り卵→干しエビ寿司→青海苔寿司→プレーンな寿司の順に、
ギュギュっと敷き詰め、お皿の上にひっくり返して完成

お皿にひっくり返す前の状態

ひっくり返したら海老ちゃんをトッピングして、
色どりとしてアスパラをパラパラ~

今年は一回り小さな丸型で作ったので、
高さが出ていつもより見栄えがグー

横から見た感じ

 

 

首都圏の緊急事態宣言が延長されるようですね

確かに下げ止まり感があったり、
千葉での感染率が下がらなかったりと状況は微妙でした。

こちらでも一桁だった感染者数が、
時短要請の解除後、また増え始めて二桁に
(昨日宮城県の感染者数は27人)

gotoEATは既に再開されていますが、
5日からは、仙台市独自の宿泊促進キャンペーンを
宮城県民に限定して再開するそうです。

…大丈夫かな…

 


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