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ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

バニラブレッド

2008-05-14 | 成形パン(食事パン)

 

バニラブレッドのとりこになりー
いろいろなバージョンで作った結果、落ち着いたのはー

フィリング無しの、
香りを楽しむバニラブレッド

リッチな気分に浸りたいと思い、再び作ってみましたが・・・
相変わらずカクカクし過ぎです

使ったバニラビーンズのさやは
バニラ酒の中へポンッ

 

 

 焼いた当日から一日目は
そのまま or 軽くトーストして食べます

 2日目以降はトースト+フィリングたっぷりで

炊いた餡子&さつま芋クリームのせ

 パ、パンよりフィリングの方が多い・・・
餡子・さつま芋とも良い感じに合ってます

 

次はコレ

餡子&水切りカスピくん

しっかり水切りしたカスピくんは
カッテージチーズのような味わい

 

 

 加熱すると、バニラの香り主成分のバニリンが引き立つので
軽くトーストして食べるのがお勧め

 


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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色々なバージョンのバニラブレッド (研究員*)
2008-05-14 11:07:17
をつくられておちついた今回のブレッド☆
角角なところがいい!って私は思いました。
 のっけたサツマイモクリームと餡 おいしそ~☆
カスピ水切り&餡子も美味しいでしょうね!
カスピ今日も培養してます☆ 
お肉に塗る効果! AYAさんの言うとおり!
最近文献でも見つけました。さすが~☆
すぐにブログに遊びにきたいので リンクさせていただけたらうれしいです。
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美味しそう (葉桜)
2008-05-14 11:18:39
香りを想像すると 私も作りたいスイッチが入りました。
バニラビーンズは どの位入れてるのですか?
地元では餡トーストにホイップの食文化 
カスピ&餡 サッパリしてて美味しそう。やってみます。
バニリン 可愛い名前だね~~!
私も ↓の本買いましたよ!
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Unknown (mimi)
2008-05-14 15:03:17
いいっ☆
バニラの香りがすごいしてきそうですぅ~
それに大好きな餡子!!
パンと食べたらたまりませんね☆
何枚でも食べれそうです。
さつまいもクリームもいいアイデアですね。
私も真似してみたいです。
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>研究員*さん (AYA)
2008-05-15 10:17:32
ホワイトラインと言って角に白いスジが出来るのが良いパンらしいのですが、私もカクカクしている方が好きなんです
私は昨日、カスピ君を培養させましたよ~
そろそろ暖かくなってきたので、夜→翌朝から朝→昼のサイクルに変えないとなーって思ってます。
以前もリンクの件をお話ししていただきましたよね。
その時はコメントし忘れて翌日の方に入れておいたのですが、研究員さんのブログに直接話せば良かったと後悔していました…
ずっと気になっていたので、再び研究員さんに言っていただいて嬉しく思います
リンクは、もちろんOKですよーーー
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>葉桜さん (AYA)
2008-05-15 10:24:42
葉桜さんの作りたいモードにスイッチを入れちゃったかな
バニラビーンズは一斤につき、だいたい一本を入れています。
バニリンが最高なので、良かったら作ってみてくださいね
パンを作る前は食パンに甘いものをサンドするなんてー!って思ってましたが、今では全く違和感がなく、もう最高
そちらの地域は一足先にブームをよんでいたんですね~
この本、バターたっぷり・フィリンフいっぱいでリッチですよね
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>mimiさん (AYA)
2008-05-15 10:29:28
ありがとうございます
学生の頃なんて餡子に興味がなかったのに、今では定期的に食べたくなります
さつま芋クリームは去年の秋に始めて作ったのですが、その時は美味しくて凄い勢いで完食してしまいました!
さつま芋の甘味もあって砂糖も少なめですむので、カロリーも低く抑えられると思います
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Unknown (研究員*)
2008-05-15 13:31:49
何度も聞いたらいけないなって思ってたのですが、やっぱりリンクしたい~!って思って。
翌日のコメントみればよかった!です。

 そしてありがとうございます!
早速リンクさせていただきます!

角に白い筋かぁ。。。 
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>研究員*さん (AYA)
2008-05-17 09:51:33
こちらこそ、再び聞いて下さってありがとうございます!!
発酵食品には興味があるので、これからもいろいろと教えて下さいね
パンの世界、と言うか、発酵食品は奥深いですよね~
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