goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

かぶのポタージュ 新緑⑭

2006-05-24 | 料 理

 

「かぶのポタージュ」というのが本に載っていたので作ってみました

 ほうれん草、かぼちゃ、じゃがいものポタージュなどは良く見かけるけれど、「かぶ」珍しいような・・・?

 

 

かぶは葉っぱの両方をコンソメで柔らかく煮たら、ミキサーでガ~ッ

あっさり系の気分の時は牛乳、コクのあるものが食べたい気分の時は生クリームを入れて、完成です

かぶに火が通っているので、青臭さもなくて飲みやすかったですが、
なめらかにしたい時は、濾すといいかも

 

 

 簡単で、かぶの栄養素をまるごと摂れるスープでした

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キスチョコ入り抹茶ロール ... | トップ | 抹茶ティラミス 新緑⑮ »
最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
栄養たっぷり♪ (Lovepan)
2006-05-24 09:57:33
かぶのポタージュって私もどっかで見たことがあっておいしそうだなぁ、作ってみたいなぁ…と思ったことあるよ♪

作ったことないけど(笑)

かぶはやわらかくからポタージュしやすいかな?

葉っぱも入れているからグリーン鮮やかなんだねぇ~

ナスタチウム(?)のお花の色とのコントラスが素敵ですね!



返信する
Unknown (kaorin)
2006-05-24 10:30:54
AYAさんおはよ~

かぶってあまり使ったことないの。

ってより使い方が分からなくって・・・

葉っぱまで使えちゃうなんていいね~。

うん、うん、栄養満点!!

私もグリンピースでスープ作ろうと思ってた所。

ほんと気が合うね~
返信する
Unknown (葉桜)
2006-05-24 10:44:14
カブのポタージュ初めてです。

実だけでは白くて栄養もイマイチって気がするけれど

葉っぱも使うと栄養たっぷりでいいね。

今日は暑くなりそうなので、冷た~くして頂くとおいしそ~

新緑シリーズももう2週間!緑色をたくさん食べて、お肌が綺麗になったとか何か効果が出て来る頃かしら?



返信する
おいしそ! (ぱせり)
2006-05-24 14:42:31
葉っぱも使うのは珍しいですね!

カブはついつい煮すぎて崩れてしまいそうになるけど、これなら作りやすいわ~。



こちらで見かけて一目で「作りたい!」と思ったパンを作りました。

リンクさせていただきまーす。

返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-05-25 09:20:48
もしかして、同じ本を見てたりして!?

食欲のない時に、野菜が丸ごと入ったポタージュとかを飲むと栄養満点って思うけど、食べたくない時はポタージュよりさっぱり味のスープしか受け付けないかも~

お花はナスタチウムだよ

黄色の他にも赤が咲いてます
返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-05-25 09:30:32
おはよ~!こっちも晴れてるよ

かぶは煮物にしたりするけど、一番多いのは浅漬けかな~

ほんと、kaorinさんとは作るタイミングが合うよね

リゾットを作った時に、これはスープでも美味しく出来るのではって思ったよ~

どう?美味しくできた??
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-05-25 09:36:21
ポタージュ系は冷たくしても飲めるので、夏にはピッタリですよね

…作る人は暑くて大変だけど

2週間!あっと言う間だわ~!

緑物はカロチンとかが多いから、お肌の調子も良くなっていいはずですよね~?

う~ん、全くの自覚無しです
返信する
>ぱせりさん (AYA)
2006-05-25 09:44:57
かぶの葉っぱの使い道って、限られているからポタージュに使えて良かった

リンクしてくれて、ありがとう!!

私のなんちゃってパンの中で、ぱせりさんが作りたかったパンって何だろう??

ワクワクしちゃう~!

早く見に行かなきゃ~
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料 理」カテゴリの最新記事