いつもは去年の事などすっかり忘れている私
でも、去年の鯉のぼりパンはシーラカンスになったので
インパクト 大
(生きた化石・シーラカンスを見てみたいな~と思った方はこちら)
今年はプックリ鯉のぼりから、
ダイエットをした(!?)スマートな鯉のぼりを目指してトライ
味噌餡の柏餅を食べた為か
甘いパンのモードではなかったので、お食事系のパンにしました
中にはマッシュしたじゃが芋に
マヨネーズなどで和えたものが入っています
苦戦して鯉のぼりの形にした後、
そのままオーブンへ~
甘くないパン生地=照り卵なしのイメージが強かった私
その結果、まだらな焼色に・・・
2匹、アップ
↓
今年は去年より、ちゃんと泳いでくれそう~
ついでに作った、強い子になる予定の小次郎君
↓
子供と言うより、消防隊員みたい
今更ながら、照り卵は見た目の影響大なので、大切!!
これ成形するのめちゃ大変そう~
中に具が入ってるから難易度高いしな~。
真似したいけど・・・桜パンの二の舞になりそうだな
私はお菓子のほうでこいのぼり再現しようと思ってるの
ちゃんと目玉とヒレ!?も買ったしね(笑)
ゴールデンウイーク明けに作ろうか・・・ゴールデンウイーク前に作ろうか悶々とただ今悩み中
でも、AYAちゃんのこいのぼり見てたらウズウズしてきた~。
風を受けて気持ちよさそうに泳いでいるこいのぼりだね~
上手にできてるぅ
AYAさんって観察力もすごいよね
小次郎くんも芸が細かいなぁ
目や口のラインとかってすごく細そうだもん
どうやって作っているの?って作っている様子を見てみたくなるよ
お食事系で作ったということは飾ってしばらく眺めるってことは残念だけどできないんでしょ?
うぅ、悲しいなぁ~
ウチも「こいのぼりパン」を焼こうかなぁって思ってたけど・・・AYAさん作品を見て大満足!!
きっと作らずに終わっちゃう予感デス(笑)
ホント、すいすい泳いでそう~♪
去年のもツヤツヤで、ふっくらしててカワイイですよ~
塗り卵がないと、素朴なかんじになりますよね。
パンは発酵があるから、こういう細かい成形は難しいのに、AYAさん上手だなぁ
小次郎君もステキ
体の反り具合なんか 良く出来てる~
発酵してもバランスがよく 流石だなって思います
パン屋さんの店先に飾って置きたいくらい可愛いよ
小次郎君ヤンチャそう 食べちゃった?
ナイスデスネー!!
小次郎君、相当かわいいー!消防隊員・・・ウケウケ!
小次郎君、体重どのくらいですか???
なに、なにー!? 目玉とヒレ!?
それがケーキになるなんて、とっても楽しみ~
絶対に見に行くね!!
去年だったかな~?
たまに行くケーキ屋さんで鯉のぼりのロールケーキがあって、ウロコは苺のスライスで表現していたよ
良かったら参考にして下さい。
って、もう作っていたりして
今年は沈まずに泳いでくれたみたい
柏餅の時は「せいくらべ」が、今回は鯉のぼりの歌が作っている間中、ず~っと流れていたよ!!
翌朝、小次郎君は鯉のぼりに乗ってテッペイくん(覚えてる!?節分の時のだよ~)の所に飛んでいっちゃいました~
照り卵=菓子パン生地のイメージが強くて省略してしまったけれど、造形パンには必ず必要だと実感しました
去年の鯉のぼりも見てくれてありがとう!
あの時は発酵前はいい感じだったのに、出来上がりはシーラカンスになっていてびっくりしたのを覚えてます。
めぇさんの鯉のぼりパンも見たいので、ぜひ作ってください
もちろん、翌朝には綺麗さっぱりなくなってましたよ~
ウロコの部分は難しくて、どうにかならないかなって去年も思いました…
結局は同じ方法で作ってしまいました
パン屋さんでたまに造形パンがあったりすると、しばらくじ~っと見入ってしまい、その場から離れられない私です!
今年はスイスイ泳ぎ過ぎて、あっと言う間に飛んで行っちゃいまいた~
発酵の間に、顔とかぶとの境に妙な空間が出来たから消防隊になっちゃったんだよね…
小次郎君は12㌔ぐらいの幼児で、鯉のぼり初体験でした~