ロールケーキを作ろうと思ったけど、リンゴと生クリームのサンド。

2006-01-26 15:40:37 | 食 nourriture
ふぅ。

すこし落ち着いたのでブログのアップ。
学生の頃から翻訳の手伝いをたまにやってたけど
今回1年以上ぶりだった。
久々だと緊張します。
まだやることあるけど、とりあえず一段落、、

これに追われる数日前、イチゴのロールケーキが食べたくて
レシピをcookpadで探してた。
色んな人のを参考にしながら、
同じ型を持った人はいなかったんだけど、
適当に作ってみました。
別にいいもんねー、こまかいことはさ。
イチゴもこの前、whole foodsスーパーで見たら高かったから、
うちにあるリンゴでつくればいいじゃんねとなった。
卵白混ぜる機械もないけど、手でがんばって混ぜまくりました。
ジムで鍛えたこの腕力で5分以上がんばったら
卵白がきれいに盛り上がってきた。イエイ。

できあがったのは、リンゴと生クリームのサンド。
生地が短かったためロールみたいに巻こうとしたら割れたので、
まあいっかーとそのまま横にかぶせてサンドに。
名前は出来上がったのを見てから命名。

具がはみ出して豪快です。
しかし味は、ロールケーキ!! 
イチゴほどではないけど、酸味のあるリンゴと生クリームの組み合わせバッチリ!
ふんわか生地と口の中で一緒になるときもいいわあ、ロールケーキだー。

初めて作ったので試行錯誤で時間かかったけど
美味しいのできて嬉しかったー。
Pもおいしい、おいしいと喜んでた。イエイ!
また作ろー、また食べたい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケーキ大好き (坦々麺)
2006-01-30 20:18:04
料理はするけど、このようにケーキを作るのは苦手なんです。

甘いものに目が無い私には、さるさんうらやましい~。

私も食べたいな。

でも、りんごのケーキは食べたこと無いけど

りんごは生ですか?それとも砂糖で煮込んで甘くしたとか?

写真みたらとても食べたくなりました~
返信する
生リンゴです。 (さる)
2006-01-31 13:53:12
>担々麺さん

このケーキのリンゴは生です。クッキーなどには砂糖で煮詰めたリンゴを入れますが、このサンドケーキに使った生クリームには砂糖も入っているし、そのしっとり甘さと酸味を保った生リンゴが口の中でいいバランスになるかなーと思いました。おいしかったです
返信する