今年も後1日(^_^)/~~ 2010-12-30 19:45:40 | 日記 恒例のごまめ(田作り)と、初挑戦の黒豆煮、完成。 数少ない手作り品です。美味しくできました。 黒豆は、保温鍋で手間いらずで出来ました。(ネットで検索)便利ですね。 これも、恒例の餅作り。 餅まるめ担当は、旦那さんです...。年々腕を上げています。 完成。 電気餅つき機(力じまん)で...。20年は使っていますが、年に1度の出動です。 明日は、煮しめを作ります。 こうして恒例の家事をこなしていると、新しい年を迎える気持ちになっていくようです。 めでたし、めでたし。(笑) « 友人からのお薦め(^_^) | トップ | 明けまして おめでとうござ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いえいえ(^o^;) (しん さま) 2010-12-31 14:39:57 誤解です。手作り品は、2.3品だけです~。煮物だけは、こだわって一品ずつ別鍋で作ります。この時期だけは、手抜き主婦返上です。(笑)お雑煮は、同じですね、主人は大阪出身ですので、甘い白味噌です。私の方は、父が島根出身でしたので、おすましに、四角い餅入りです。 我が家では、元旦と、2日に分けて今だに、共存しております。中に入れる具が多いので、面倒なのですが、これだけは、手抜きしません。単に食べるのが好きなだけです...。いつもお忙しい中、コメントをありがとうございました。来年も宜しくお願いします。m(_ _)m 返信する お正月の準備 (しん) 2010-12-30 22:22:31 こんばんは。うわぁ~,全てお手製ですかっ,凄いです。我が家なんてお節料理系は一切作りませんし,鏡餅も以前は越後製菓とかの“完成品”を買っていたのですが,ここ数年それさえも無くなりました(笑)我が家のお正月と言えば,お雑煮を作るくらいですかねぇ。関東出身の私ですけど,完全にヨメさん勢力に押されて「白味噌&丸餅」です(^o^;;;明日も準備が続くんですね。あまりご無理なさらぬよう,でも頑張って下さい!(^o^) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
手作り品は、2.3品だけです~。
煮物だけは、こだわって一品ずつ別鍋で作ります。
この時期だけは、手抜き主婦返上です。(笑)
お雑煮は、同じですね、主人は大阪出身ですので、甘い白味噌です。
私の方は、父が島根出身でしたので、おすましに、四角い餅入りです。 我が家では、元旦と、2日に分けて今だに、共存しております。
中に入れる具が多いので、面倒なのですが、これだけは、手抜きしません。
単に食べるのが好きなだけです...。
いつもお忙しい中、コメントをありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。m(_ _)m
うわぁ~,全てお手製ですかっ,凄いです。
我が家なんてお節料理系は一切作りませんし,鏡餅も以前は越後製菓とかの“完成品”を買っていたのですが,ここ数年それさえも無くなりました(笑)
我が家のお正月と言えば,お雑煮を作るくらいですかねぇ。関東出身の私ですけど,完全にヨメさん勢力に押されて「白味噌&丸餅」です(^o^;;;
明日も準備が続くんですね。あまりご無理なさらぬよう,でも頑張って下さい!(^o^)