さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

梅しごと~2023

2023年05月31日 | 食べ物

ふるさとの青梅を送ってもらった

量ってみたら8.7㎏あり
何にどれだけ使うかしばらく考えて

梅酒2㎏ 梅シロップ4㎏ 青梅煮2.7㎏ に決まる
(梅漬けも 梅酢味噌も ラッキョウ酢漬けの酢も 在庫があって)


梅シロップ4㎏
梅4㎏ 氷砂糖4㎏
8リットル瓶1本に3㎏ 残り1㎏を別瓶(容量不明) 




梅酒2㎏
梅2㎏ ホワイトリカー1.8ℓ2本 氷砂糖1.6㎏
8リットル瓶1本




青梅煮2.7㎏
梅は1㎏2個と 0.7㎏に分けて冷凍し、まず1㎏で作る
梅1㎏ 氷砂糖400g

鍋に梅と水を少し入れて火にかけ、砂糖を2回に分けて入れ、30分ほど煮る

甘くて 酸っぱくて ほろ苦くて ・・・ 美味しい



梅の処理が終わって ほっ・・・。


***


わが地方も 今日梅雨入りした

小判草に穂が!



コムラサキに花が!



おまけの画像は
ヒイラギに止まっている害虫キオビエダシャク(蛾の仲間)の成虫
(業者さんに幼虫を駆除してもらったばかりなのに・・・)




* * *


エンバクは<燕麦>の文字はるかなる音を引くなり電子辞書にて


NHK短歌 4月投稿  テーマ「春の草」

吉川宏志選  佳作

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする