風鈴を吊るした
車庫の屋根の下は風がよく通って
一日中鳴っている
津軽びいどろの風鈴の音は
色ならばマット
り~ん とは響かない
パプリカの緑の実が黄みを帯びていた「ガブリエル・赤」
ラベルの「赤」と「黄」を挿し間違えたかと思っていたら
今日、うっすらと赤みを帯びていた
みどりから黄みを帯びて朱く色づく?!
今日の干し野菜
茄子(2本)と人参(3本)
干し野菜にしておくと料理の時にとても便利
使いたいときにポンと入れるだけ
ようやく本格的な夏がやって来た。
ゴーヤをたくさん貰って
酢の物や炒め物に使っても
使いきれなくて
冷蔵庫の中で
傷めてしまうわけにはいかない
そして
思い出したのが
干し野菜!
こんなにコンパクトになりました
この方法ならば
大量に貰っても大丈夫!?
* * *
ミニ花壇のコリウスが広がって
空間が埋まった
梅雨明け宣言が出されたあと
もう一度梅雨に入ったような日が続いて
今日 ようやく
本当の夏になったような
青空
雨間を縫って庭の手入れ
日は照らず 風が涼しくて
作業はしやすい
芝生と生垣は 夫担当
草花は わたしの担当
野菜は 共同
芝生は80%ほど回復
花壇は左から
日日草 千日紅 日日草 ポーチェラカ
手前にメランポジュームを植えているけれど
まだ花が咲き揃っていない
芝生の中に作ったミニ菜園
メキシカントウガラシ ジャンボピーマン2種 パプリカ2種(黄色と赤)
パプリカ(黄色)が10個ほど生っていて
色が付くのを待っているところ
ヤブランがひっそりと
天候に合わせ
出来ることをしながら
過ごします
種を蒔いて
植木鉢で育てているパセリ
地植えのピーマンやトウガラシに比べて
勢いはいまいち
その痩せたパセリに
蝶の幼虫!
緑と黒の縞模様
パセリを食べるのは
キアゲハの幼虫らしい
山椒の葉を食べるのは ナミアゲハ
梔子の葉を食べるのは オオスカシバという蛾の幼虫らしい
虫の嫌いな方
メランポジュームの花を貼ります
ごめんなさい
雨ばかりの
梅雨時期よりもひどい毎日
今日は
子供が使っていた2階の部屋の掃除をして
少しすっきり
梅雨が明けたとたんに
雨が続き 大きな雷が鳴り
恐ろしいこと・・・
真夏に咲く金柑の花
甘夏も日向夏も
庭に植えておくには大きくなり過ぎて
金柑の木だけが残った
金柑の木の下に
千日紅が育っている
買ったときは小さかったコリウス
こんなに大きくなった
* * *
2回目のワクチンを16日に受けました
午前中に受けて
夕方、接種部位が痛くなり、頭が痛くなり
夜中12時ころ、体の節々が痛くなり
発熱
解熱剤を飲んだけれど、少し下がるだけでまた上がり
翌日1日、熱があった
時間がたたないと症状は消えないようで
結局、解熱剤を3回飲んで
今日は気持ちよくなりました
熱も痛みもなく健康なことが
どんなに良いことか
改めて思います
ひとつでは辛さが足りなかったトウガラシ
三つ刻んで炒め物に入れたら
むせて、咳き込んで
辛さはしっかりあった
二つならちょうどよかったのに
ウォーキングから戻った6時半前
朝の日を浴びて
トウガラシは健やか
ベニシジミ蝶も
葉の上で気持ちよさそう
* * *
ウォーキングを
50分コースから40分コースに変えた
橋を渡って栴檀の樹の下まで行くコースは
もうこの時間日が照っている
そして夏場の50分は少しハード
なので
早苗田の間を
稲を見ながら歩く
白鷺が降りていたり
蜻蛉が飛んでいたり
のんびりと歩く
そして
団地に上がる坂道を
しっかりがんばる
毎年の夏場の常連さんに会って
言葉は交わさないけれど
お元気でしたか と
互いに心の中で言う
救出おねがいします!
と
息子が持って帰った
「スーパーベナ・ローズ」
花房が大きく 色鮮やかで 雨や湿気に強い バーベナ
とのこと
農業高校の生徒さんから買ったのだそうで
花殻を付けたまま
手に負えなくなったようす
花殻の数からして
花がたくさん咲いて
きれいだったことがわかる
花殻をカットした後は
切り戻しが必要だとは思うけれど・・・
上手くできるかな?
* * *
ビーツの葉で
ビーツの葉を刻んで
干してカラカラの干し野菜にして
焼きめしに入れる
思ったような赤い色は出なく
味に癖もなく
見た目は赤紫蘇が入っているような・・・
メキシカントウガラシ「ハラペーニョ」も入れたけれど
さほど辛くはなく・・・
まだ取るのが早かったかな?
ベーコン 干し椎茸 卵 ピーマン
ビーツの葉 トウガラシ
の具材
美味しかったです
梅雨明け宣言
お昼にありました
これからの長い夏
体を大切に過ごしましょう
娘からの
ふるさと便
ビーツ ズッキーニ ピーマン パプリカ
トマト 胡瓜 茄子 馬鈴薯
赤玉葱 赤キャベツ
10種類の野菜が入れてあった
菜園付きのふるさとの家に越してきた時は
種の蒔き方も、畝の作り方も知らなかった娘の
この進歩は
ご近所さんのアドバイスもあって
素晴らしい
と思う
ぴよちゃんが産んでくれた卵
冷凍野菜、おやつも
ありがとう
立派に育ったビーツは
チキンコンソメで煮て、夕食にいただきました
赤紫の色がすごくて
馬鈴薯も玉葱も肉も真っ赤に染まりました
美味しかったです
ありがとう。
梅雨明け宣言を待たず
西日の強い窓にスダレを吊るした
朝のウォーキングを
夏時間に変更
5時起床
5時30分~ウォーキング開始
50分歩いて
7時~朝食
朝食は控えめ
みそ汁とりんごとバナナ
なので
11時過ぎにはお腹がすいて
昼食はしっかり食べ
ダイエットにはならないけれど
この方が体調が良いから
* * *
秋に採種した種からの
日日草が咲きだした
種から育てる花はゆっくりだけど
しっかりした株に育つ
* * *
ブルーベリーをいただいて
バナナケーキのトッピングに
明日もまた
暑いけれどがんばりましょう
6月17日に仕込んだ梅酢味噌3㎏を
数回に分けて鍋で火を通し練った
濃厚な梅酢味噌ができた
梅は別に保管
煮魚などの時に使う
火を通したのは今年初めてで
梅酢味噌の保管に毎年困っていたから
これなら発酵することもなく
冷蔵庫の野菜室で大丈夫かな?
5月7日に下漬けした小梅に
赤紫蘇を入れた
梅4.6㎏に
赤紫蘇4束を大匙さじ4の塩でもみ込み本漬け
ここまでくればひと段落
* * *
バッタの季節がやって来た
コキアの上で
名前は知らない虫
盆花に
雨は降らず 湿度が高く
梅雨・・・。