先日・・ちょっと前になりますが
福岡の隠れ家的レストラン手島邸で
友達のバースデーディナー♪
*手島邸
福岡市早良区昭代2-4-22
092-821-2287
住宅街にある古い邸宅を
改装しているという風情ある建物。
まさに隠れ家です。
一見さんお断りとか
紹介者がないと予約できないとか
そしてこの造りでしょ?
なんだか敷居が高かったんだけど(笑)
玄関で迎えてくれた女性スタッフの笑顔が
とても感じがよくて好印象。
まずはこちらへ案内されて
席が準備されるのを待ちます。
昭和の香りがして
なんだか懐かしくてほっとするのは
歳のせいでしょうか?
基本お食事はカウンター席のようですが
この日は早かったせいか半個室になっている
テーブル席も空いているとのことで
テーブル席でお願いしました。
カウンター席だと
写真も遠慮しようと思ったけど
テーブル席だったので許可をいただきました^^
席へ案内されて
まず出てきたのがこちら。
*水だし玉露
濃厚でお茶の旨みが出て
とても美味です。
そして乾杯♪
ノンアルコールシャンパン。
ぶどうジュースなんだけどね・・
これが美味しくてびっくり。
そしてお料理。
どれも丁寧に造られていて
彩りもキレイです。
器もオリジナルで素敵です。
たっぷりのみょうがの下は
生ハム。そして巨峰の白和え。
お造り
鯖、鯛、ヒラマサ(ヒラス)、烏賊
だしで割った醬油と
鰹の酒盗でいただきます。
魚料理
さんまで巻いているのは茄子。
たまり醬油のソースで。
銀杏と生の落花生。
肉料理は豚肉。
とても柔らかくて美味です。
上にのっているのはしその実だそうです。
お箸でそぎ落とすとしそのいい香りが
広がりますね。
赤いのは赤唐辛子だけど
全然辛くなかったから、ほっ。(笑)
そしてご飯は
土鍋で炊きあげた季節のごはん。
今回はツガニ(だったかな?)ごはん。
土鍋の蓋を取ると
上にカニがまるごとのっていい香り~♪
カニ身もたっぷりで
おかわりしてしまいました。
食事が終わったら
席を移動してアトリエへ。
抹茶プリン
プリンの上に濃厚な抹茶ソース。
梨の上にミントのジュレ
口あたりがさっぱりで美味しい。
しばらくお喋りしてると
BGMがバースデーソングに♪
そしてスタッフの方が
バースデーのメッセージプレートを
運んできてくれました。
とっても素敵でしたよ~( ´艸`)
気持ちのよいおもてなしに美味しい料理
居心地のいい空間で素敵な時間を過ごせました。
オトナの隠れ家ですね。
*・゜゜・*:.。..。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*
今日で10月も終わり。
今年も残すところあと2ヶ月・・
早いよね。
クリスマスケーキやおせちの予約
2013年のカレンダーや手帳を見ると
なんだか焦ってしまうのよね。
今年こそ年賀状は早めに作ろうっと♪
桜子。
ぽちっとお願いします♪いつもありがとう^^
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