寒い日が続いています。
朝~雪がはらはら舞う中・・・まだ暗いうちに家を出る息子が可哀そう。
はい。完全な親ばかです(笑)
そんな寒い中帰ってくる息子のために大好物「おでん」
うちは普通の卵とうずらの卵の二種。 練り物色々。
こんにゃくと大根。 息子が最近食べられるようになった牛スジ。
「今日のめし何~?」って聞かれて
「おでんだよ~^^」って答えると
「やった!!!」って。
これこれ。この息子の「やった!!!」にハハは弱い(笑)
うずらの卵の殻をむくのが面倒でも頑張るのよ。
息子が好きなうずらの卵串。
ずっと食わず嫌いだった牛スジ。最近食べられるようになった・・・と言うか
食べすぎ!!!って言うくらい食べるから大量に仕込みまないと(笑)
私は食べる寸前に春菊をさっと入れて^^
あとタコを入れたりかしわ(鶏肉)入れたりロールキャベツ入れたり・・・
でもいっぺんに入れると「何日かけて食べるん??」って言われるから今回はこれだけ。
昨日のおでんもそうだったけど「おでん」も住んでる地域や家庭の味があるんだろうな。
関東の方ではよく聞くはんぺんやちくわぶは入れません。
ちくわぶはずっと前に一度入れたけど・・・反応がイマイチでした(笑)
九州の方ではたぶんあまり馴染みがないんじゃないかな?
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そうそう。お正月のお雑煮に入れる「かつお菜」ってこれ。
お雑煮の日記で九州以外の皆さんが「かつお菜って何????」って
興味深々だったので写真載せてみました。全国的なものじゃないんですね---。
前にのん先生に聞かれたとき「白菜のみどり色が濃くなってごっついの」
なんてアバウトな説明をしていた私ですが・・・のん先生ゴメンナサイ(笑)ヾ(;´▽`A``
正式名称は「かつを菜」って言うそうです。
名前の由来は「全てに勝つように勝男菜」と
「カツオのだしのような味がでるからカツオ菜」・・・そうなんだ。知らなかった(笑)
福岡を中心に九州北部ではお正月のお雑煮にかかせない「かつお菜」です。
でもね・・・ほんとに年末しか見ないんですよね。不思議だわ---。
だからスーパーや野菜屋さんの店頭に「かつお菜」が並びだしたら
「年末だな---。もうお正月やん。」って思いながらお正月準備をはじめます。
当たり前のように買ってたけど・・・ちょっと勉強になりました^^
桜子。