♪ sakoのフォトブログ

この場所は、とても大切な私の居場所です♪

ミズヒキ

2021年09月09日 | みんなの花図鑑

 

 

 

今年のミズヒキは、アカバナ・

キンミズヒキ共々、例年よりも

多く、そして大きく育っている

のが見られます。

 

大きいものでは、1m以上ある

も🎵

 

しかし!!

キンミズヒキのブログ記事にも

書きましたが、細長くて、花自

体が小さいものは、私には

事がメッチャ難しいです

 

今回も、あの手この手で何とか

写しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒメヒマワリ

2021年09月08日 | みんなの花図鑑

 

 

 

・・・・

このお花・・・・すごーーく長い

こと咲いているのですけど~^^;

 

調べてみると、6月の終わりごろ

からなんですよ!

 

咲き始めた時は、花数が少ない

ため、数日たってから写しに行

きました。

でも、そらからも、ずーーっと

咲き、今も凄い咲いています(笑)

 

 

 

 

 

 

もしかしたら、秋が終わるまで

咲いていそう(#^^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りの朝焼けと小さな花

2021年09月07日 | みんなの花図鑑

 

   久し振りの朝焼けです。

今年は時々見られて、これからが

楽しみです🎵

 

 

キツネのマゴが咲き始めました。

 

 

 

何故か一つだけ実が成って

いました。

 

ヤブルツルアズキも、今年は

あまり咲いていません・・

 

 

コンクリートの隙間から咲い

ていたのが、凄く可愛らしく

てパチリ♫

 

 

最近は、お花も少なくなり、

いよいよ秋の稔り、木の実

が育って来た高原です。

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アケビ

2021年09月06日 | みんなの花図鑑

 

 

 

少し前に、ムベの実を見つけて

早いなぁ・・・ってご紹介した

のですが、その時にアケビを探

したけれども、全然見つけられ

ませんでした。

 

それ以来、お散歩では見つけた

ムベの実を、毎日確認して「あ

るある~」と思い、安心する私

です(笑)

 

そして、あれからずっとアケビ

も探しながらお散歩していたら、

先日やっと二カ所の木にアケビ

が成っているのを見つけました

 

アケビは小さくても、細長いで

すね♪

こちらは一カ所目の木です。

 

 

 

こちらが二カ所目の木のアケビ

です。

 

 

こちらが以前アップしたムベの実

で、比べるとアケビよりも丸い事

が分かりますね(#^^#)

 

 

どちらもメッチャ可愛い~><

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作パン♫ー3

2021年09月05日 | パン作り

 

 

 

自分でパン作りをし始めてから

約一年になります。

 

やっぱり自分が食べたいパン、

作りたいパンを作るのは、本当

に楽しいんですよね~(#^^#)

 

今は、二日分ずつ4個を目安に

作っているため、結構作った種

類も多くなり、まだ作れていな

いものを探す事が大変になって

来ました^^;

 

これからは、今まで作ったパン

を、再度作ったり、オリジナル

を考案しながら楽しんで行

いと思いまーす

 

さて、前回からの続きです。

<ウインナーパン>

 

<花のカスタードパン>

 

<カップ入りバターパン>

 

<メロンパン>

 

<クランブルブレッド>

 

 

<ジャムとクルミのパン>

 

<クロワッサン>

 

<ダブルチーズパン>

 

 

 

失敗するのは、いつも水分の

さなんです。

これは、本当に難しいですね。

ほんの少しの水分の差が、その

後の工程を左右します。

 

生地を作る段階で、その時作

  うとしているパとは違う柔ら

  かさになってしまったら、そこ

  でもうそのパンは作れくなり

す。

なので、その場で違うパンを

えないといけなくて

 

と言うのは、止まらないでどん

どん作って行ないと、生地が

乾いてしまったり発酵が進んで

しまうからです。

 

これがケーキ(お菓子)作り

は違う所でしうか。

 

何でも、極めて行くのってそ

簡単には行かない事は分かって

いますが・・・

 

そう言う奥深さが、またパン

りの良い所だと、最近分かった

私です🎵

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪今までのフォトアルバム

http://album.yahoo.co.jp/albums/my/list/6786633/