♪ sakoのフォトブログ

この場所は、とても大切な私の居場所です♪

ちょっぴり変わったパン・カイザーゼンメル

2023年09月24日 | 手作りパン



「カイザーゼンメル」は、
オーストリア、ドイツ辺り
では食事パンとして食べら
れています 。
 
「カイザー=皇帝」を意味
する言葉で、トップの模様
が王冠のように見えること
からこの名前が付きました。 


下の写真のような専用のブ
レッドマーカーを使って模
様をつけます。

こちらです👇




このパンの、他のパンと違う
所は・・・

平らになるように押さえる所。

ゴマやケシの実を付けたら、
裏を向けて発酵させる所。

このように、裏を向けて発酵
させます👇




そして、表面をカリッとさせ
るため、霧吹きでお水をかけ、
高温で焼き上げます。


最初に作った時は、ゴマがた
くさんあったので、ゴマで作
りましたが・・・・




何だか型押しが深かったこと
もあり、見た目が良くなくて
もう一度ケシの実で作り直し
ました。

でも・・・まだまだですネ🤣








でも、最初よりは少しマシに
なったかな?😅

これが結構美味しくて~🎵

時々食べたいかも






















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ママコノシリヌグイ | トップ | 高級ネコちゃんち宅の花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りパン」カテゴリの最新記事