お散歩途中で、知合いのお婆さん
宅の庭から道路にこぼれ落ちた実
を発見。
拾ってみると、フェイジョアの実
でした。
以前お婆さんが
「この木にたくさん実が成るんだ
けど、みんな落ちてしまうのよね」
と言っていたので、ググってみる
と・・・・
フェイジョアの実は、落ちたのを
拾って2週間ほど常温で追熟させ
シワシワンになったら食べ頃だと
いう事でした。
私もまったく知らなくて、初めて
知って勉強になりました(#^^#)
早速、お婆さんに
「この実は、落ちたのを拾ってお
くらしいですよ、捨ててはダメで
すよ。」と、食べ方を色々と教え
て差し上げました
でも!
いざ、自分が実を拾って追熟させ、
シワシワになってみると、本当に
食べられるのかなぁ^^;って心配
に(笑)
思い切って切ってみると、こんな
感じなんだもの・・・とても食べ
る勇気がないわ。
それで思いついたのが、小鳥の
餌です
餌用のお皿に入れておきました。
とってもいい香りがしたので、
鳥が寄って来ないかしら?
と思いきや・・・・
何処かのネコがやって来たと
思ったら、バードバスのお水
を飲んで去って行きました
失礼しちゃうわ~・・・・
僕は毎年食べています。
美味しいですよ♪
https://blog.goo.ne.jp/tsn24502/e/8c117a55f6ffb124d4817fc1421993ad
香りはすごーーく良くて、美味しそうなのですが、
この写真で、切り口が白い方はもう少し追熟が必要
ですか?
ショカさんの食べられたのは、切り口が赤い方です
よね♫
今度、上手く追熟出来たら食べてみますね(#^^#)
有難うございます!
色は白いくらいが美味しいです。