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オリーブの実の塩漬け

2023年12月14日 | sakoのキッチン



先日、オリーブの木と実を
ご紹介しましたが、その後、
実を収穫に行ってきました🎵

すごくたくさん成っていた
ので、こんなにもなりまし
たよ~





これをきれいに洗ってから
瓶に入れ、渋抜きのため塩
漬けにしました👇





渋抜きの方法は、一番簡単な
方法で。

1.まず、早く渋が抜けるよ
  うにオリーブの実に爪楊
  枝で3カ所に穴をあける。

2.オリーブの実が500g
  あったので、その約2割
  くらいの塩をまぶす。

3.これを清潔な容器に入れ
  冷暗所で約3カ月放置す
  る。
 (途中で皮から水が出て多
  くたまりすぎた時は、水
  洗いして再度塩をまぶし
  て漬け直す。)


3カ月が過ぎると渋が抜けま
すが、このままでは塩辛くて
とても食べられなません。
なので次は塩抜きをします。

渋抜きができたオリーブを水
洗いし、適量(薄目の)塩水
につけて1~2週間ほど冷蔵
庫に保管。 
(一回では塩が抜けきらない
時は、もう一度繰り返す。)

これで初めてオリーブの塩漬
の出来上がりです。


この塩漬けの他にも、ハーブ
と一緒にオリーブオイルに漬
けてもとっても美味しくなり
ます😄

出来上がったオリーブの塩漬
けやオイル漬けは、サラダや
パスタ、おもてなしの前菜や
以前私がハマっていたパンの
フォッカチャ等々、たくさん
の料理に利用できるんです。

なので、半分をオイル漬けに
したいと思います



まだまだ先ですが、辛抱強く
待ちましょうか~











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