♪ sakoのフォトブログ

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桜の花の塩漬け

2023年04月11日 | 日記

 

 

 

兼ねてから、作りたかった桜の

花の塩漬け・・・

 

桜は、色の濃い八重桜を使うた

め、なかなか実現しませんでし

たが、今年はしっかり近所の八

重桜の花が手に入りました🎵

 

7部咲きまでの花を茎ごと積み

額を取り綺麗に洗います。

 

 

 

 

粗塩➜花➜粗塩➜花➜粗塩と

いう順番に器に入れて、重し

をします。

 

 

この後も、工程はありますが、

色々と地らベているうちに、も

っと効率の良い作り方がありま

した。

 

水洗いをした花をクエン酸、ま

たはレモン汁鍋でさっと煮て、

一花ずつ粗塩をまぶして保存容

器に入れる方法です。

 

私は、クエン酸やレモン汁の代

わりに梅酢(赤)を使いました。

 

 

途中で、こちらの作り方に替え

もう出来上がました(笑)

 

 

 

 

 

 

試しに味見をしたみました🎵

湯気で曇っていますが・・・・

こんな感じです。

 

 

 

 

この桜の塩漬けは、上の写真の

ように、桜茶やお菓子やパンの

飾りつけ、おにぎりやお寿司な

どなど、色んな使い道がありま

す。

 

でも、私が一番何に使いかっ

たかと言うと、パンの飾りに使

うためなんです。

 

そのうちに、これを使ったパン

をご紹介したいと思います

 

 

 

 

 

 

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