今日は確定申告でイオンに行ったついでに少しだけ買い物をしました
そこで目に飛び込んできたのが、いかなご![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ここ数年値段がどんどん高くなり、昨年は1kg2千円だったので買うのをやめました
今年は1380円 夕方だったため3割引になっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/29/3760ffd5e4a75d190cdce5e6b0a12ee5.jpg)
早速帰ってくぎ煮を作りました
1kgのくぎ煮を大皿で冷まして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/99/8952900a11bfda68d43dec43a753a9ed.jpg)
晩ご飯の一品に~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3e/0de7ad49d6e77df8b6ffbe46b50a321d.jpg)
近所のスーパーでも県内産のいかなごを売っているのですが
以前買って作ったら失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
兵庫県産がいいみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
そこで目に飛び込んできたのが、いかなご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ここ数年値段がどんどん高くなり、昨年は1kg2千円だったので買うのをやめました
今年は1380円 夕方だったため3割引になっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/29/3760ffd5e4a75d190cdce5e6b0a12ee5.jpg)
早速帰ってくぎ煮を作りました
1kgのくぎ煮を大皿で冷まして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/99/8952900a11bfda68d43dec43a753a9ed.jpg)
晩ご飯の一品に~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3e/0de7ad49d6e77df8b6ffbe46b50a321d.jpg)
近所のスーパーでも県内産のいかなごを売っているのですが
以前買って作ったら失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
兵庫県産がいいみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
市販のはちょっと硬いです
前に福島の相馬市で漁師さんが作ったものを頂いたことがあります柔らかくてとっても美味しかったです
お嫁ちゃんがあの人の作ったものをまた食べたいなんて言っていますが^^;
多分今度の津波で
それぞれの作り手の味がありますね
また食べることができる日がくる事を信じて…
飲んじゃいました~w
神戸から、取り寄せていますが、兵庫県産は良いと此方でも言っています。
お休みなさい
日記拝見したら~ドアに頭をぶつけたとか
気をつけてくださいね
ただし、いかなごが兵庫県産だったら
やはり兵庫県産がいいのかな~
近い海なんだけど、県内産とどこが違うんだろう…
手は痛いし、夫は誉めることを知らず
まずいとしか言いませんから。
美味しい時は黙っています。
食べられる物を挙げた方が早いくらい
あまり食べることに興味がありません
(
当然料理のレパートリーが増えることも無く
料理を作るのはあまり好きじゃないなぁ
結婚して、お刺身も煮魚も野菜の煮物も食べられるようになりました
くぎ煮は伯母が春のお彼岸の墓参りに来る時に作って持って来てくれました
おいしかったので作り方を教えてもらいました
伯母からの形見分けだと思って毎年作っています
明日、その伯母が明石から墓参りに来ます
良い一日にしたいものです。