今日は確定申告でイオンに行ったついでに少しだけ買い物をしました
そこで目に飛び込んできたのが、いかなご
ここ数年値段がどんどん高くなり、昨年は1kg2千円だったので買うのをやめました
今年は1380円 夕方だったため3割引になっていました
早速帰ってくぎ煮を作りました
1kgのくぎ煮を大皿で冷まして
晩ご飯の一品に~
近所のスーパーでも県内産のいかなごを売っているのですが
以前買って作ったら失敗
兵庫県産がいいみたい
そこで目に飛び込んできたのが、いかなご
ここ数年値段がどんどん高くなり、昨年は1kg2千円だったので買うのをやめました
今年は1380円 夕方だったため3割引になっていました
早速帰ってくぎ煮を作りました
1kgのくぎ煮を大皿で冷まして
晩ご飯の一品に~
近所のスーパーでも県内産のいかなごを売っているのですが
以前買って作ったら失敗
兵庫県産がいいみたい
あっ、もとさんの県の物なのに…
伯母は漁港の市場で買ってくるみたいです
数年前、伯母に作り方を聞こうと思って相談したら~
こっちに来て、作るのを見たらいいわという事になりました
約束した日、悪天候で漁ができないのでダメになりました
それで、伯母が伯母の使っているレシピを送ってくれました
そのレシピで作れば上手にできると添え書きがありました
今ではそのレシピの紙はかなり変色してヨレヨレです
私は伯母と色々話しをし、楽しい時間が持てました
いつも店で買っています、
先日二ユースでイカナゴ漁を報道していましたが~大勢の方が並んで買っていましたね
いっぱいの伯母製くぎ煮持参
80代半ばの伯母…
後何回こうして電車に乗って来ることができるだろう
伯母のくぎ煮は最後かもしれない
暖かい一日になるのかと思ったら、時々小雨が落ちる~風が冷たい一日になってしまいました
良い一日にしたいものです。
食べられる物を挙げた方が早いくらい
あまり食べることに興味がありません
(は大好き)
当然料理のレパートリーが増えることも無く
料理を作るのはあまり好きじゃないなぁ
結婚して、お刺身も煮魚も野菜の煮物も食べられるようになりました
くぎ煮は伯母が春のお彼岸の墓参りに来る時に作って持って来てくれました
おいしかったので作り方を教えてもらいました
伯母からの形見分けだと思って毎年作っています
明日、その伯母が明石から墓参りに来ます
手は痛いし、夫は誉めることを知らず
まずいとしか言いませんから。
美味しい時は黙っています。
ただし、いかなごが兵庫県産だったらですけど~
やはり兵庫県産がいいのかな~
近い海なんだけど、県内産とどこが違うんだろう…
日記拝見したら~ドアに頭をぶつけたとか
気をつけてくださいね
神戸から、取り寄せていますが、兵庫県産は良いと此方でも言っています。
お休みなさい
飲んじゃいました~w
それぞれの作り手の味がありますね
また食べることができる日がくる事を信じて…
市販のはちょっと硬いです
前に福島の相馬市で漁師さんが作ったものを頂いたことがあります柔らかくてとっても美味しかったです
お嫁ちゃんがあの人の作ったものをまた食べたいなんて言っていますが^^;
多分今度の津波では流されてると思いますが調べることもできません 悲しいですね