心の調律

大切にしたいこと、大切なものをご紹介します

ぷくぷくとあらら・・と高麗チン

2009年02月05日 15時28分22秒 | 健康法
 早紀家では、今週に入り大変な事件が勃発しております・・・

なんと!会社が残業全面禁止(パパさんの)となりました
なので、ドアtoドアが30分の我が家にパパさん、18時過ぎに帰宅してしまうのですううう

 今まで20時以降の帰宅なので、何かとのんびりしていたのに青天の霹靂・・・
いつまで、続くのか・・・残業禁止・・・

 気分を変えてぷくぷくく生活

自家製酵母のために  

用意するもの  ガラス瓶(蓋付) 素材(みかん・りんご・ドライのブルーベリーやブドウ・板の酒粕)

ガラス瓶を熱湯消毒し、素材と水を入れる
毎日様子を見る・・・泡が立ってきたら酵母誕生
この酵母液に小麦粉を混ぜ混ぜすると素ダネ(パンを焼くときになどに使う)が出来る


2日くらいで泡が出ないようなら砂糖(きび砂糖など)を入れて発酵を促進させる
家は暖かいので、大体2~3日で泡が出て酵母が出て来ます。


ワイングラス炭酸で割ったり、このまま温めて飲むとお腹に良いですよん


素ダネの作り方
ワイングラス酵母液と小麦粉を等量入れ、塩をひとつまみいれコネコネ
これを3日間して、粘度の高い種になれば、それでパンを焼けます。

酒粕など発酵度合いの強いものは、発酵液だけでパンに使えますが、パンの1次発酵に10時間以上かかります。それはそれで楽しいです

素ダネでパンの1次発酵するのも一晩あれば十分なので、夜仕込めば朝、焼けます。

小麦粉がどんどん変化していくのが、とても楽しいですよ

香りが出てきたり、色に変化があります。それを良く見て世話をしてあげるとぷくぷくも元気に!
酵母ももちろん、生きていますから


今日のへたれ高麗ちん



ぐったりして爆睡か、と思いきや目が動いてました。
おやつを狙っていますね・・・