心の調律

大切にしたいこと、大切なものをご紹介します

節分とぷくぷく生活

2009年02月04日 11時04分42秒 | 料理
昨日は節分、盛大に豆まき!をしてみました

そして、差し入れの恵方巻・・・食神さまが継続して出張中



まるかぶりにチャレンジ!しないので、切って食べました・・・


おかげ様で、高麗チンも元気になり(お薬飲んでますが)アダチンと遊べるくらいに



一昨日は、ぬいを見てもほとんど反応せず・・・遊べるようになって良かった


そして、ぷくぷく酵母生活

最初は酒粕(五橋というメーカー・広島では有名よ)で酵母を起こしたら、もの凄い勢いでぷくぷくし、めちゃ楽しい
ストレート酵母でパンを焼いて、酒粕味噌に酵母も投入!!

次のターゲットはお菓子作りの残りで冷蔵庫に眠っていたブルーベリー、
酵母が起きないかとやってみたところ、ものすごい勢い・・・ベリー系はよく起きますね~



見にくいですが、下に澱があり、それが酵母だそう。
とっても、きれいな色なので飲んでみたら「おいしい
酵母ドリンクは買って飲んでいたので、これからは自家製酵母ドリンクだわ

お腹の調子も良いし、ぷくぷく酵母恐るべし
今、みかんとリンゴ酵母も仕込中、キッチンは瓶だらけ(笑)

昨日の夜から仕込んでおいたパンを朝、焼いてみました



酵母に使ったベリーとクルミを入れて、こねこね。酵母はベリーの中間法で。
形はマアマアになってきて、味は外はカリっと、中はモチモチでした

激しく楽しいです

参考図書は 佐原文枝さん
「自家製酵母のパンとお菓子」分かりやすいですよ。


酵母との付き合いは深くて楽しいですよ