今年も、我が家に雲仙ぶどうがやって来ました。
8月初めに雲仙まで、何時ものぶどう農家さんを訪ねて行きました。
昨年、ぶどう作りで、長崎県で一番の評価、県知事賞を受賞されていました。
毎年分けて頂いてる消費者としても、とても嬉しい出来事でした。
とても手間隙をかけて作られているので、そこが、味の違いになり、評価されたのでしょう。
今年も、甘酸っぱくて、美味しいぶどうを食べることが出来ました。
おごちそうさまです。
市場に出回らないので、一年に一回のお楽しみです。
来年またよろしくお願いします。
お山雲仙の紹介ビデオです。
お時間がある時にご覧下さいませ。
長崎人にとり、雲仙は特別な地です。
避暑地、心躍る場所です。
高校生の時のお話しです。
まだクーラーがない時代のこと。
学校では、暑くて勉強にならないので、雲仙合宿という、一週間、ホテルに缶詰めになり、勉強をするものがありました。
朝から晩までずっと勉強です。
朝起きて、ホテルの近くにある原生沼まで散歩して、ラジオ体操して、朝食。
勉強して昼食。勉強して3時のおやつ。
勉強して夕食。お風呂入って勉強して夜食。勉強して就寝。
1日5食、食べてました。
勉強より食べてた記憶しかありません。
のんびりした、いい時代だったのかもしれません。
先生方との距離が近くなり、同級生と楽しい時間を過ごしました。
雲仙ぶどうを食べると、他にも色んな楽しい思い出がよみがえります。
みなさんは、どんな食べ物を食べると思い出がよみがえりますか?
雲仙ぶどう、美味しそうです。
もう葡萄が実るんですね。
秋になると、我が家も栃木まで、毎年ぶどう狩りに行っていたのですが、今年は行けないかもしれません。
お取り寄せで、少しでも農家さんの手助けが出来れば、と思っています。
はい。この雲仙ぶどう、赤ワインの原料のキャンベルアーリーは、早くて、お盆過ぎたらピオーネが出てきます。
ぶどう狩り、いいですね。
美味しそうなのを選んで、狩るの楽しそうです。🍇