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小松水産オフィシャルブログ 「うまいっしょ! 来て見て食べて」

札幌市で魚屋・居酒屋・宅配&持帰り寿司店等を経営する小松水産のオフィシャルブログです。

定食屋さんで不動の人気定食といえば・・・さばの味噌煮定食

2016-05-19 13:40:15 | 料理紹介

今日もいい天気ですね!気温もぐんぐん上がっている感じですね。ただ、事務所のある森林公園駅の辺りは、風が結構あるためか暑いという感じまではないですよ(笑)これで、風がなければもっと暑さを感じるのでょうけど。やっぱりまだ風が冷たいのは5月だからなのでしようね。

 

さて、本日の話題は、煮魚定食の話第2弾ということで

さばの味噌煮定食 です。

昔から定食屋さんの煮魚定食の定番といえば、さばの味噌煮定食でしょ!というわけで、当店でも人気の定食ですよ。

以前テレビで見た記憶かあるのですが、独身男性が定食屋さんで食べたい定食ナンバー1になったこともあるようですね。

さばの味噌煮は家庭で作られる方も多いと思うのですが(最近の若い方は作らないですかね・・・汗)、お袋の味というか典型的な家庭料理なのでしようね。

筆者は、さばが大好きで、さばの料理の中でも特に味噌煮が大好きであります(笑)。

今日の昼食にこのさば味噌煮定食をいただいたわけですが、大満足でした!

 

ところで当店のさばの味噌煮の特徴はといえば、もちろん鮮度の良いさばを使っているので全く臭みがなく、味がしっかりと染みていることです。

また、味噌は八丁味噌を使っているため、味噌味を利かせつつも、素材のさばの味を邪魔していないそんな味噌煮となっています。

ちなみに八丁味噌は、通常の味噌よりも塩分が少ないため、味噌煮に使うと仕上がりの味が見た目よりもあっさりして塩っぱくなくなります。

家庭でもさばの味噌煮を作るときには、ぜひ八丁味噌を使ってみてくださいね!

 

今日のさば味噌煮定食には、メインのさば味噌煮の他に、ライス・味噌汁・香の物に加え、ミニサラダ付ぼちゃコロッケ・甘海老の刺身・春雨サラダとボリューム満点&盛りだくさんでした。

ごちそうさまでした(笑)


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