気が付けば来週から6月ですね。日に日に緑が濃くなり、セミも鳴き始めじました。昨日はちょっと肌寒かったのですが、気温も20℃を越える日が続くようになり、初夏がもうそこまでやってきているといった今日この頃です、。
さて、本日の話題はお馴染みの吉里吉里の日替わり定食からです。
日替わり定食って本来毎日変わるものなのですが、その中でなぜか変わらずに定番化している定食があります。
それは・・・、イカ刺身定食 です。
※イカ刺の皿に乗っている赤いものはマグロの刺身で、ランチタイム終了間際に行ったためサービスで付けてくれたもので、通常は付いておりません(笑)
もともとは、夏のイカのシーズンに美味しいイカの刺身を食べて欲しいという思いから、日替わりメニューとして提供し始めたのですが、気が付けば年中提供している状況となり、日替わり定食の中の定番定食となってしまった次第です(汗)
イカは年中比較的安定した値段で仕入れすることができるため、680円という価格での提供が可能というわけです。
イカも旬によって、ヤリイカやスルメイカ等違った種類のイカを使っているのですが、そのことを知らずに食べられている方が多いような気がします。
また、極力新鮮な生イカを使用したいと思っているのですが、時期によってはどうしても生イカが入荷してこない場合があり、この場合は冷凍イカを使っています(冷凍イカも本当にいいものを使っていますので美味しいですよ)。
ちなみに本日筆者の昼食がイカ刺身定食だったのですが、本日のイカは冷凍物のスルメいかでした。下の写真で見てもらえばわかりますが、とっても綺麗なイカで大変美味しかったですよ。
これから夏に向かい、北海道はイカ漁のシーズンを迎えますので、新鮮で美味しいイカを食べられる時期に入りますね。もちろん、当店でも水揚げされたばかりの新鮮なイカが入荷しましたら、ランチで提供していきます!
美味しいイカの話の続きは、イカのシーズンが本格的に始まったらまた書きたいと思います。お楽しみに!