2011年 2月23日(水)
今日のランチはちょっとリッチに・・・といってもここはCollege Cafeー将来シェフになりたい学生たちの実習訓練の場である。そうはいっても味も雰囲気も一流(?)レストラン並み。大きく違うのは値段である。フランス料理が市価の半額以下で食べられるという知る人ぞ知るカレッジの穴場である。さらにお得なことに、料理を頼むとパンにスープかサラダがついてくる。Kさん、Yさん、Tさんはリゾット付きステーキ、Wさんはパスタ料理。本格的なテーブルマナーが必要とされる、いつもとはまったく異なるランチに学生たちはちょっと緊張気味。「フォークはどれを使うの???」「スープを飲み終わった後はスプーンはどこに置くの???」などなど質問攻めに合う。舌鼓を打ったグルメ料理のそれぞれの値段がなんと7ドルとは、お腹の中も心の中も超満たされた今日のランチであった。
バス停でバスを待っていたら、急に大粒の霰が横殴りに降ってきた。大急ぎでバスに飛び乗る。バスが進むにつれて、目の前が雪景色へと変わる。今までのあの穏やかな天気は何だったのだろう。バスの運転手さんによれば、エルニーニョ現象で最近は天気がおかしいらしい。それにしてもシアトル近辺の気候は本当に変わりやすい。
今日のランチはちょっとリッチに・・・といってもここはCollege Cafeー将来シェフになりたい学生たちの実習訓練の場である。そうはいっても味も雰囲気も一流(?)レストラン並み。大きく違うのは値段である。フランス料理が市価の半額以下で食べられるという知る人ぞ知るカレッジの穴場である。さらにお得なことに、料理を頼むとパンにスープかサラダがついてくる。Kさん、Yさん、Tさんはリゾット付きステーキ、Wさんはパスタ料理。本格的なテーブルマナーが必要とされる、いつもとはまったく異なるランチに学生たちはちょっと緊張気味。「フォークはどれを使うの???」「スープを飲み終わった後はスプーンはどこに置くの???」などなど質問攻めに合う。舌鼓を打ったグルメ料理のそれぞれの値段がなんと7ドルとは、お腹の中も心の中も超満たされた今日のランチであった。
バス停でバスを待っていたら、急に大粒の霰が横殴りに降ってきた。大急ぎでバスに飛び乗る。バスが進むにつれて、目の前が雪景色へと変わる。今までのあの穏やかな天気は何だったのだろう。バスの運転手さんによれば、エルニーニョ現象で最近は天気がおかしいらしい。それにしてもシアトル近辺の気候は本当に変わりやすい。