LeLeのこと

食べます。弾きます。

たまごを透かす

2014-07-29 | 化学

 

 

 

 

たまごを透かしましょう。

卵を酢漬けにします。

酢に入れると、卵の表面からたくさん泡が出てきます

泡はなるべくこまめに取り除き、

泡が出なくなったら酢は取り替えましょう。

 

一日くらい放っておけばよいでしょうか。。

 

酢から取り出して卵を水洗いすると、殻がなくなって、

ぷにぷにとした感触のスケルトン卵があらわれます。

 

 卵の殻の成分、炭酸カルシウムは酸(お酢もそうです)でとけます。

中和反応のことです。

化学式は以下の通り

CaCO3 + 2CH3COOH → CO2 + H2O + (CH3COO)2Ca

最後の化学式が何やらいかついですね。

 

実は、この反応が海上でもおこっている、

ということも付け加えておきましょう。

ドライアイス物語(下)

 


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