LeLeのこと

食べます。弾きます。

牛柄の子豚

2014-08-31 | 日記

 

幸せそうに、アイスクリームに口づけ

このような小さい体で、食べ切れるでしょうか??

 

また、子豚、ミニブタはこう見えて、

毛は、あんがいゴワゴワかも知れません。


カンカン鉄vol2

2014-08-26 | 化学

 

昔の技術で、炎の温度を1500℃(実際はもう少し低かったそうです)

まで上げる方法!!

 

行きます<●><●>

 

 

風の強い丘に、図のようなトンネルを設置して、

低いところへどんどん風を送り込みます。

送り込まれた先には、燃え盛る炎、そして、中に鉄鉱石!!

 

炎は、空気を沢山送り込まれることで、温度を増します。

そうなることで、鉄から酸素を奪う反応(還元)が進みやすくなり、

より、純粋な、より、丈夫な鉄が作られてゆくわけです。

 


カンカン鉄vol1

2014-08-25 | 化学

 

今、私たちの周りにある鉄は、純粋な鉄が多いです。

ですが、純粋な鉄は、穴を掘ったら出てくる、なんてことはなく、

自然界には、酸化された(錆びた、に近い)状態で存在します。

 

鉄を、純粋にするには、炭素を加えて

カンカンに加熱します

 

2C +O2 → 2CO

炭素が酸化され(酸素と結びつき)一酸化炭素が生まれます。

Fe2O3 +3CO → 2Fe +3CO2

一酸化炭素は鉄から酸素を奪います。

赤文字は、純粋な鉄を表しています。

 

さて、加熱ですが

どれくらいカンカンかと言いますと、1500℃くらいです。

 

昔は、炎の温度を1500℃まで上げることは

そう容易ではなかったはずです。

(私は700℃まで上げられますが、まだ半分にも達していません。)

 


ありがちなこと

2014-08-24 | 日記

 

リポビタンDのCMに、ありがちな、蓋のポジション。

 

爪ではじくように、

本当に一発で開くのでしょうか??

 

ちなみにこちら、蓋をあけてから指に乗せて、

とても微妙なバランスを保ちつつ撮影したものです。

 

細かいながらも、精神的に

ファイト一発

 


何しよう

2014-08-23 | 駄菓子st

 

 

 

何しよう。

明治のスティックパックチョコレートの空き箱は、

筆箱になります。

 

蛍光ペン三本でちょうどいい大きさでした(*^^)v

また、限定の味の空き箱などで、

季節を楽しんでもいいでしょう