あご、飛び魚の別名です。
顎の形によって、料理のしかたが異なります。
西日本を中心に、このあごを出汁に使うようです。あご出汁のおつゆが売っていたので、お雑煮に(^O.)
関西特有の、透き通ったおつゆに、大根、人参の甘味がふわっと香ります。
さらに、台所中に、あご出汁の上品な香りを含んだしょっぱい湯気が立ち込めて……
あとはミツバを散らすだけ。
※お雑煮は1ヶ月早かったです。
顎の形によって、料理のしかたが異なります。
西日本を中心に、このあごを出汁に使うようです。あご出汁のおつゆが売っていたので、お雑煮に(^O.)
関西特有の、透き通ったおつゆに、大根、人参の甘味がふわっと香ります。
さらに、台所中に、あご出汁の上品な香りを含んだしょっぱい湯気が立ち込めて……
あとはミツバを散らすだけ。
※お雑煮は1ヶ月早かったです。