家庭菜園で採れた黒豆がまだ残ってるので、黒豆ご飯を作ったよ。
煎り黒豆をまず作って、それをお米と一緒に炊くだけ。
大根と油揚げの煮物と共に、私の昼ご飯に炊きたてを食べたよ~。(昼ご飯はいつもこの程度の質素なご飯
)
晩御飯に子供たちにも出したら「おいしい~
」って喜んでくれたのでよかった
ベネッセのチャレンジの教材を取っている長女。
長女は塾は行きたくないみたいなので、大学受験までチャレンジだけでいけるところまではいこうと思ってるよー。
小4から自分で答えの本を見て丸付けするシステムになってるんだけど、長女は間違いだけ直して、なぜ間違えたのか見直しをしそうにないので、私が丸付けしてるよ。
で、理科の答えの本を見てたら「水をふっとうさせている鍋から出ている白い湯気」のところに「水」「液体」って書いてあって、旦那に
「これって液体なん?沸騰した水って気体になるんじゃないん?」って聞いたら旦那も
「これ、チャレンジが答え間違えとんじゃない。メールで送ってみたら。」って言われたけど、長女がすかさず、
「ここのページ見て。白い湯気は液体やで。」って。
水蒸気が冷やされて目に見える湯気は液体なんだって
私の時代は、0℃以下のものは氷、100℃以上で沸騰したものは気体とだけしか分けてなかったのに、今はこんな細かく分類してるんだーってびっくり
まあ、私が小学生だったのは30年近く前だから、勉強内容が変わっててもおかしくないか。
最近の勉強は難しくなってるなーって思ったよ。いつまで長女の勉強内容についていけるかな・・・