昨日6/2は白ネギの定植。
30m×1本だけ。殺虫剤フォースと除草剤ゴーゴーサンを処理。
播種は4/8↓↓
三重県津市は、どうやら白ネギは定番野菜とは言えないみたい。
鍋に入れるなら白ネギより白菜。
しかも、三重県みたいな台風の通り道では、白ネギはなぎ倒されたりして作りにくそう。
なので、今年は試験栽培。
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うちが農家の八百屋を運営していて思うのは、
定番野菜のうち年中需要があるのは、キャベツ・ホウレンソウ。
もちろん、定番野菜として旬の野菜(春ならエンドウ、夏ならトマトキュウリナス、秋冬ならダイコン白菜)、そしてカレーの具材(人参じゃがいも玉ねぎ)はあって当たり前。
その他、非定番野菜として、
トウモロコシや枝豆、カラフルなカブやブロッコリー、スイスチャード等も売れると思いますが、一定量を超えることはないので作る量のコントロールが必要かと。
①品種を駆使して年中キャベツ・ホウレンソウ
②旬の野菜
③変わり種
脱サラ組の素人なので、◯◯農家さんみたいな匠の技術はまだ持っていない中、
これら三つを肝に命じて、お客さん目線であり続けたいものです。
今日も生きてるだけで丸儲け。
だいこーより。
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