今日は秋雨前線による長雨の合間の貴重な晴れ。本当に有り難い。
そんな貴重な晴れ間に、今日は、人参4コンテナ、枝豆3コンテナ、カブ2コンテナ、そしてネギ9コンテナを収穫。
ダイコンも初収穫となりました。
たましんさんの年金感謝デー向けの出荷(ネギと里芋)はいよいよ終盤。お陰さまでネギの皮剥き機はかなり慣れてきました。
収穫するネギの品種は、今日から「白羽(しらはね)」になりました。白い部分がようやく伸びてきたためです。
前回までの「関羽」は寒さに強く少し固い一方で、「白羽」は寒さに強くはないが柔らかい特徴があるようです。
年内に白羽の出荷を終わらせるのが理想ですが、かなりの量があるのでコツコツ出荷していくことになりそう。
また、柔らかく食べやすい反面、出荷調整時は簡単にボキボキ折れてしまうため、取り扱いには要注意のようです。
出荷できる野菜がかなり増えてきたので、品種毎の特徴(収穫量の目安、味、固さ、見た目など)を体と頭を使って覚えていきたいと思います。
今夜から再び雨。
鍋などでしっかり野菜を食べて体調を整えたいですね。
今日も一日お疲れさまでした。
だいこーより。
そんな貴重な晴れ間に、今日は、人参4コンテナ、枝豆3コンテナ、カブ2コンテナ、そしてネギ9コンテナを収穫。
ダイコンも初収穫となりました。
たましんさんの年金感謝デー向けの出荷(ネギと里芋)はいよいよ終盤。お陰さまでネギの皮剥き機はかなり慣れてきました。
収穫するネギの品種は、今日から「白羽(しらはね)」になりました。白い部分がようやく伸びてきたためです。
前回までの「関羽」は寒さに強く少し固い一方で、「白羽」は寒さに強くはないが柔らかい特徴があるようです。
年内に白羽の出荷を終わらせるのが理想ですが、かなりの量があるのでコツコツ出荷していくことになりそう。
また、柔らかく食べやすい反面、出荷調整時は簡単にボキボキ折れてしまうため、取り扱いには要注意のようです。
出荷できる野菜がかなり増えてきたので、品種毎の特徴(収穫量の目安、味、固さ、見た目など)を体と頭を使って覚えていきたいと思います。
今夜から再び雨。
鍋などでしっかり野菜を食べて体調を整えたいですね。
今日も一日お疲れさまでした。
だいこーより。
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