![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/88/413139678d1c6bc9f895be77e8e1061a.jpg)
今日は風が強いですね~!
風がピューピューいっている中、初打ち
してきましたよ。
ボールは流れるし、コンタクトは乾いて見えなくなるし、ボロボロでした。
うちの母から、このピューピューいう音は、虎落笛(もがりぶえ)と言うのだと教えてもらいました。
冬の季語だそうです。
へ~!勉強になりました!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
ところで、今頃おせちでもないでしょうが、今年のおせちもおいしかったので、書いちゃいます。
昨年(こちら)とほとんど変わっていないのですが・・・
(■印は、わたしが担当して作りました♪)
□黒豆
□数の子
■松前数の子
これは、たまたまつけたTVでやっていておいしそうだったので、作ってみたのですが、分量を失敗したみたいで、イマイチでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
■ごまめ
■変わりごまめ
昨年のお料理教室で習ったものです。普通のごまめはフライパンで煎ってから作りますが、これは、油で、くるみ→ごまめの順でさっと揚げてから醤油だれに絡めます。カリっとして、香ばしくてちょっと甘くておいしいです。「来年も作ってね♪」といわれるほど好評でした。
■栗きんとん
今年はお砂糖をいつもより多くして、照りがでるようにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/69/15e589a856b83b802036dee2b93c406e.jpg)
■煮なます
■柿なます
■鶏の照り焼き
■鶏と野菜の旨煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8f/15c5bbf26031ed62cb80997044e626e1.jpg)
□蟹
今年はタラバ蟹にしてみました。
□焼き海老
□煮海老
□にしんの昆布巻き
□こはだ
□紅白蒲鉾
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/27/7e7e52b676491944317cd42fdab49cba.jpg)
□ハム
これは、毎年日進ハムのものにしています。うちの近所では一番おいしい!
□千枚漬け
■伊達巻
今年はちゃんと「の」の字に出来ました。
□タラコ/いくら/ほたて/甘えび
□サラダ
以上!
それに、毎年年末に伊勢丹に売りに来る、"菊水ふなぐち一番搾り"と"五郎八(にごり酒)"を、今年も両方買って飲んでました。
毎晩お腹一杯食べて、お酒を飲んで、うとうと眠っちゃって、また起きて夜中にゴソゴソ活動する、、、みたいな感じでした。楽しかったなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
来週から本格的に会社が始まるけれど、がんばれるだろうか・・・
風がピューピューいっている中、初打ち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tennis.gif)
ボールは流れるし、コンタクトは乾いて見えなくなるし、ボロボロでした。
うちの母から、このピューピューいう音は、虎落笛(もがりぶえ)と言うのだと教えてもらいました。
冬の季語だそうです。
へ~!勉強になりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
ところで、今頃おせちでもないでしょうが、今年のおせちもおいしかったので、書いちゃいます。
昨年(こちら)とほとんど変わっていないのですが・・・
(■印は、わたしが担当して作りました♪)
□黒豆
□数の子
■松前数の子
これは、たまたまつけたTVでやっていておいしそうだったので、作ってみたのですが、分量を失敗したみたいで、イマイチでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
■ごまめ
■変わりごまめ
昨年のお料理教室で習ったものです。普通のごまめはフライパンで煎ってから作りますが、これは、油で、くるみ→ごまめの順でさっと揚げてから醤油だれに絡めます。カリっとして、香ばしくてちょっと甘くておいしいです。「来年も作ってね♪」といわれるほど好評でした。
■栗きんとん
今年はお砂糖をいつもより多くして、照りがでるようにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/69/15e589a856b83b802036dee2b93c406e.jpg)
■煮なます
■柿なます
■鶏の照り焼き
■鶏と野菜の旨煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8f/15c5bbf26031ed62cb80997044e626e1.jpg)
□蟹
今年はタラバ蟹にしてみました。
□焼き海老
□煮海老
□にしんの昆布巻き
□こはだ
□紅白蒲鉾
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/27/7e7e52b676491944317cd42fdab49cba.jpg)
□ハム
これは、毎年日進ハムのものにしています。うちの近所では一番おいしい!
□千枚漬け
■伊達巻
今年はちゃんと「の」の字に出来ました。
□タラコ/いくら/ほたて/甘えび
□サラダ
以上!
それに、毎年年末に伊勢丹に売りに来る、"菊水ふなぐち一番搾り"と"五郎八(にごり酒)"を、今年も両方買って飲んでました。
毎晩お腹一杯食べて、お酒を飲んで、うとうと眠っちゃって、また起きて夜中にゴソゴソ活動する、、、みたいな感じでした。楽しかったなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
来週から本格的に会社が始まるけれど、がんばれるだろうか・・・
今年もよろしくね♪
え~?ウイダー家なんて、それこそ全部作ってそうだよ。
今回、地図みてて思ったんだけど、箱根駅伝って、ウイダー家から歩いて観に行けるよね?羨ましい!