SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

手づくり食パンでホットサンド♪

2021-02-06 23:38:03 | おうちごはん
リモートワークをほぼ一年間もしていますと、家の中のことが気になってきました。

とにかく物が多くて、どこに何があるかがもうわからなくなってしまって、使っていないものが多すぎる!

特に本は、もう本当に多すぎて、いろいろなところにしまい込んでいるものだから、わからなくなってまた同じような本を買ってしまうような始末で...

まずは、思い切って本から整理することにして、天井まである大きな本棚を買いました。

丸一日かけてなんとか設置は完了しましたが、あちこちから出てくる本たちが入りきらず、まだ片付いていません....

一つの本棚に全て収納したかったのですが、収まりきらずに、あと2つの本棚は使い続けなければならないのは決定、、、でも、なんとか思い切って、ときめかない本は処分しようと思っています~...

そんなこんなで、毎日片付けのことで頭がいっぱいで、一日もあっという間に過ぎてしまうのですが、昨年緊急事態宣言が発令されたときに買った天然酵母の賞味期限が切れかかっていることに気づき、慌ててパンを焼きました。

いつもは、白神こだま酵母を使っているのですが、その時に売り切れていて、買ったのは、ホシノ天然酵母。


折角買ったのに、何故冷蔵庫でほぼ一年も眠っていたのかというと、生種起こしという作業をしないと使えないからなのです。
この作業というのが、生種に対して二倍の量の水を温度計で計って30℃になるまで温めて、生種と混ぜたら、28℃で24時間発酵させてから更に冷蔵庫で一晩寝かすというもので、しかもこの作業方法は、透明のビニール袋に緑の字で書いてあるのですが、ビニール袋が重なっているから他の字とかぶってなかなか見づらいし、30℃とか28℃とか24時間とか一晩とか、、、なかなか「面倒くさい...」と思わせるものがあり...

一瞬、「もう賞味期限が切れちゃうから捨てちゃうか...」と思ったものの、「いやいや、もったいないから使おう!」と思った時に、「ヨーグルトメーカーを使えば簡単だ♪」ということに気づき、30℃のお湯も、「だいたいこのくらいかな?」というかんじで温めて生種と混ぜてそのままセットしておいたら、ちゃんとできており、出来上がった種の香りは、シードルのようなフルーティーでとっても良い香り♡

こんなことなら、もっと早く使えばよかったです!

一度にパン種がたくさんできるので、ホシノ天然酵母を使ったパンの作り方をいろいろと調べながら、試行錯誤してみていますが、繰り返し作っているのは、食パン。

チラッ


できた♪


外側カリッで、内側モチッとしたと~っても良い香りのパンが出来上がります。
(ただ、もっと美味しくできる気がしていて、まだまだ試作を続ける予定~!ちなみに、もう賞味期限は切れていますが、お味に問題はなく、まだパンはしっかりと膨れています~)

こちらは、お取り寄せした山のハム工房ゴーバルさんの布巻きロースハム。


ゴーバルさんのハムは、無添加で安心な上に、とてもきれいな味がします。
はじめて安心と美味しさが両立しているハムを頂いて、感動して、そのほかのソーセージなどとともにお取り寄せしてみたのです~♡

スライスしまして~


パンに豆乳マヨネーズと辛子を塗り、レタス、ハム、チーズを挟んで、ホットサンドメーカーで挟んで、中火で上下2分ずつ焼きまして~

完成~!


自分で言っちゃいますが、ものすごく美味しかったですよ~♪
(食パンは、1.5斤型で焼きましたが、これが、OIGENのホットサンドメーカーにちょうど収まる大きさでした。)


さて、立春を過ぎて、日中は暖かくなってきましたね。

ベランダの沈丁花が咲きました。


とっても良い香りです♡

ちなみに、こちらは、パクチーの花。



春の足音が聞こえてきましたね♪














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