SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

青海苔のロールパン

2021-04-14 22:45:54 | おうちごはん
近所のスーパーで、浜名湖産の青海苔を見つけました。


旬のものということで、とりあえず買い...


どうやって頂こうかな~...


お味噌汁かな~...


天ぷらかな~...


などと考えていましたが...


パンにすることにしました♪


白崎裕子さんのふわふわパンのレシピで昨晩捏ねてビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に仕込んでおき、(今回は、白神こだま酵母で作りました。)

今日の午前中に、生地を野菜室から取り出して長方形に伸ばし、その上にオリーブオイルを全体にかけてから青海苔をたっぷりと乗せ、更に、コクを出したいと思い、冷蔵庫に常備してあるパウダー状にしたカシューナッツとニュートリションイーストを混ぜたものと(←普通冷蔵庫に入っていないと思うので、なくても良いと思います。)、塩をパラパラとかけ、

短い辺からくるくると巻いて、巻き終わりをしっかりと閉じ、糸で6等分に切って、オーブンシートの上に並べて、大きなタッパーをひっくり返して上からかぶせて窓際に放置。

膨れてきたところで、焼く直前に、再度上からオリーブオイルをたっぷりとかけ、塩をパラパラ。

180℃で20分程焼きましたところ...


かなり適当に簡単に作ったのに、と~っても美味しくできました♪



今日のランチは、この青海苔のパンと、ニース風サラダ(週末に収穫してきたレタスと、人参、玉葱、塩茹でしたスナップエンドウ+ゆで卵。ドレッシングは、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、胡椒、粒マスタード、ケッパー、アンチョビ)でした。



パンがまだ残っていて、時間がかからないのに大満足の美味しさだったので、明日のランチも同じメニューにしようかなと思っています♡


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。