SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

レモンパスタの作り方

2017-02-19 22:27:42 | おうちごはん
リクエストがありましたので、レモンパスタのレシピを書きます☆


■材料

<二人分>

・レモン 1/2個 ※皮をたっぷり使うので、無農薬のものが安心。
・卵黄  2個
・牛乳又は豆乳(本当は生クリームなのですが、普段冷蔵庫に入っていないのと、あまりコッテリさせたくない為) 卵の量と同じくらい
・塩 少々
・粉チーズ 大1くらい
・バター(ギーでもOK) 大1弱
・ベーコン お好みの量 ※ベーコンは添加物が大量に入っているものが多いので、私は無添加の丹沢ハム工房のものを使っています。
・パスタ    〃


■作り方

①フライパンにレモンの皮をすりおろして、又は、刻んで入れ、バターを入れておく。
(刻んだ方が、よりレモンを感じられて美味しいです。)

②パスタを茹でる。

③ベーコンを切って、別のフライパンで、オリーブオイルで炒める。

④ボールに卵黄、牛乳又は豆乳、塩、粉チーズ、レモンの絞り汁を入れて混ぜる。

⑤パスタが茹であがったら、①のフライパンに入れ、炒めたベーコン(油は入れない。)と④を入れて和える。
 (卵が固まるので、バターが溶けたら火を止める。)


完成です♪

お試しくださいませ♡




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。