久しぶりの手仕事会に参加するために藤野へ♪
初めてお醤油を仕込みましたよ~!
炒った麦と茹でた大豆を合わせて、
麹菌とあわせて
温度と湿度管理した場所で寝かせたものを
塩水と合わせたところまで。
このまま一年寝かせるそうですが、どんなお醤油が出来上がるのか、とっても楽しみです♪
やりかけのまま、眠っていたリジットで、織りの続きを。
この緑の糸はラオスの藍とマンゴーで染めたものなのだそうです。
とってもきれいな色で気に入っています♡
がんばって、家でもちょこちょこ進めまして、完成しました!
これは、リジットで織る時に腰に巻くベルトなのです。
次回からは本番で、まずは、ブックカバーを作ろうかと思っています。
ランチは、大和家さんで♪
今月は、二回行ったのですが、
一回目は、麻婆丼。
石焼鍋に入っていて、真ん中に、どどーんと大きな自家製豆腐が入っていました。
二回目は、スープも全部飲めちゃう坦々麺と、
なんとも美味しい餃子。
更に更に、二回目は、映画の上映会と重なっていたので、上映会にも参加しちゃうという欲張りコース。
上映されたのは、「ザ・トゥルー・コスト(http://unitedpeople.jp/truecost/)」。
安価な洋服がどのように作られているのか、その製造を請け負う発展途上国側の現状を描いたドキュメンタリー。
私は、どのような行動を取るべきなのかと、非常に考えさせられる映画でしたよ。
初めてお醤油を仕込みましたよ~!
炒った麦と茹でた大豆を合わせて、
麹菌とあわせて
温度と湿度管理した場所で寝かせたものを
塩水と合わせたところまで。
このまま一年寝かせるそうですが、どんなお醤油が出来上がるのか、とっても楽しみです♪
やりかけのまま、眠っていたリジットで、織りの続きを。
この緑の糸はラオスの藍とマンゴーで染めたものなのだそうです。
とってもきれいな色で気に入っています♡
がんばって、家でもちょこちょこ進めまして、完成しました!
これは、リジットで織る時に腰に巻くベルトなのです。
次回からは本番で、まずは、ブックカバーを作ろうかと思っています。
ランチは、大和家さんで♪
今月は、二回行ったのですが、
一回目は、麻婆丼。
石焼鍋に入っていて、真ん中に、どどーんと大きな自家製豆腐が入っていました。
二回目は、スープも全部飲めちゃう坦々麺と、
なんとも美味しい餃子。
更に更に、二回目は、映画の上映会と重なっていたので、上映会にも参加しちゃうという欲張りコース。
上映されたのは、「ザ・トゥルー・コスト(http://unitedpeople.jp/truecost/)」。
安価な洋服がどのように作られているのか、その製造を請け負う発展途上国側の現状を描いたドキュメンタリー。
私は、どのような行動を取るべきなのかと、非常に考えさせられる映画でしたよ。