1月7日(土)一時
う~ん、寒い
今日も仕事でした。三連休の人がうらやましいです。
寒い日はぬる燗ですね
お銚子にお酒を入れて~
ストーブの上のやかんのお湯でちょっとだけ温めます。
温めるのはほんのちょっとですよ。
アルコールや香りが飛ばない程度。
ほんのちょっと温めることで味をより感じる事ができるのです。
で、やかんにお銚子を入れたのですが。。。
ボコボコボコ~~
お湯が急沸騰お湯が飛び散ったのです。
あわてると余計に危ないので、落ち着いて離れたのですが、
ちょっとかかっちゃいました。
あ~熱かった。
あ、火傷はしてないです。ちょっとヒリっとする程度で済みました。
ん飛び散った原因ですか?
ストーブで緩やかに温められたお湯は沸点より若干低い温度で安定してたのかなあ。そこに気泡がついたお銚子が入ると、気泡は急激に膨らみます。それが、水に溶けてた空気を一気に気泡にしたんでしょうね。
ははは。あってるか自信ないですけどね。
う~ん、寒い
今日も仕事でした。三連休の人がうらやましいです。
寒い日はぬる燗ですね
お銚子にお酒を入れて~
ストーブの上のやかんのお湯でちょっとだけ温めます。
温めるのはほんのちょっとですよ。
アルコールや香りが飛ばない程度。
ほんのちょっと温めることで味をより感じる事ができるのです。
で、やかんにお銚子を入れたのですが。。。
ボコボコボコ~~
お湯が急沸騰お湯が飛び散ったのです。
あわてると余計に危ないので、落ち着いて離れたのですが、
ちょっとかかっちゃいました。
あ~熱かった。
あ、火傷はしてないです。ちょっとヒリっとする程度で済みました。
ん飛び散った原因ですか?
ストーブで緩やかに温められたお湯は沸点より若干低い温度で安定してたのかなあ。そこに気泡がついたお銚子が入ると、気泡は急激に膨らみます。それが、水に溶けてた空気を一気に気泡にしたんでしょうね。
ははは。あってるか自信ないですけどね。
燗にする時はお鍋派です。
ストーブが家にないから。。。
自分の部屋で温めてたり
するにょ?
ちなみに、僕の部屋はファンヒーターで、食事する部屋がストーブなんです。
チン♪するのは
やっぱりダメなにょ?
でも、せっかくお湯も沸いてることだし、
湯せんにしようかな~ってね