「京都ですごした学生時代、豆腐屋の前をとおるたびに 水につかる豆腐をみては、ああ豆腐になりたいと思っていた」 と、かつて話していた人がいた。 「そんなもの?」と思っていたけれど、 その気持ち、いまこそわかる…としみじみしていた9月のある晩。 近くで小さくラッパが鳴ったとおもうと 「とーふやです」と低く張りのある声が響いた。 このあたりにお得意さまがいるようで、 ちかくの町のお豆腐 . . . 本文を読む
最近のおきにいりは、いただきもののルピシアの緑茶。 その名も「OMOIDE軽井沢」。 日本緑茶と白茶という2種類の茶葉に ミントとヴェルヴェーヌをブレンドしているらしい。 ヴェルヴェーヌはレモンとシナモンをあわせたような香のハーブで さっぱりした味が特徴だとか。 113年に一度という連日の酷暑にたおれそうな日々に この清涼感がありがたい。 お茶うけは、到来品の「まゆ最中(もなか)」。 東京 . . . 本文を読む
瀬戸内海の最後の楽園とよばれる海域にうかぶ祝島(いわいしま)。
下の写真は
たまたま上空をとおったときに撮影したもの(そのときの詳細はこちら)。
ハート形の島、うっすらとだけれど、みえるだろうか。
そばにある小さい島は、小祝島…だと思う。
この地を舞台にしたドキュメンタリー映画『祝の島』の公式サイトに
「『祝の島』によせて」と題してコラムが連載されることになり、
わたしも文章を掲載していた . . . 本文を読む
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