ラップランドにもイチゴの旬がやってきた。
先日はまだイチゴの実りの季節でなかったため
リンゴンベリー(コケモモ)で代用したスープを、
こんどは本家本元・イチゴでやってみようと、
しっぽのないムーミンがイチゴのスープ教室をひらいてくれた。
まず、庭先に生えているルバーブを摘んでくる。
できるだけ若芽がいいみたい。
ルバーブは水で洗い、
ナイフの背で皮をこそげとってから適当なサイズに切り、
水をいれて火にかけた鍋へ。
畑で摘んできたイチゴをあらい、ヘタをのぞいてから
鍋へ加えて、
ルバーブとイチゴをしばらく煮る。
適量の砂糖で味をつけ、ポテトスターチ(日本なら片栗粉)でとろみをだせば、
イチゴとルバーブのスープができあがり。
温かいときは温かいなりに、冷めてからも冷たいなりに美味しい。
リンゴンベリーでつくったスープも好きだけれど、
確かにこれはイチゴでつくったものの方がひときわ美味しい気がした。
ところで、せっかくベリーづいたこの機会に
「チョコベリー」もご紹介しておきたい。
これは、刻んだチョコレートをベリーと一緒に火にかけてつくるものらしい。
チョコの甘みとベリーの酸味がほどよく調和して、
大人っぽいような、幼っぽいような。
軽くトーストした黒パンに塗れば、いいお茶うけになる。
…コーヒーを淹れるとしようか。
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